» » Информатор ВАДА требует не допустить участия России в Олимпиаде в Пхенчхане

Бизнес

Информатор ВАДА требует не допустить участия России в Олимпиаде в Пхенчхане

Информатор ВАДА требует не допустить участия России в Олимпиаде в Пхенчхане

Российские спортсмены Максим Вылегжанин (серебро), Александр Легков (золото) и Илья Черноусов (бронза) (слева направо) во время цветочной церемонии после масс-старте свободным стилем на дистанции 50 км среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх
Скандал вокруг употребления допинга российскими спортсменами набирает обороты. ВАДА подтверждает подлинность переданных ее информаторами данных

Информатор Всемирного антидопингового агентства, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов призвал не допустить участия всей российской сборной в зимних олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Пхенчхане. Об этом он написал в письме Международному олимпийскому комитету, сообщает BBC. 

«Если у вас хватит смелости сделать это, то это будет одним из самых заветных триумфов в истории олимпийского движения», — считает Степанов. 

Степанов и его жена легкоотлетка Юлия Степанова стали главными информаторами серии документальных фильмов, показанных германским телевидением в 2014 году. Они утверждали, что 99% российских спортсменов употребляли допинг, а их пробы подменялись по указанию властей. Теперь семейная пара проживает в США. 

Скандал вокруг употребления допинга российскими спортсменами набирает обороты. Призеров сочинской Олимпиады дисквалифицируют и лишают наград. На домашних играх у России было первое место в неофициальном командном зачете, а теперь — третье. 

Кроме того, New York Times опубликовала дневники бывшего директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова, в которых он также подтверждает подмену допинг-проб российских спортсменов. 

Тем временем ВАДА подтвердило подлинность данных о допинговых тестах российских спортсменов, проведенных с января 2012 по август 2015 года, которые передал агентству его информатор, сообщает ARD. Содержимое базы также данных подтверждает, что российские власти якобы предпринимали меры защиты употреблявших допинг спортсменов. 

Вице-премьер России Виталий Мутко ранее категорически отвергал все обвинения и заявил, что Россия ни в чем не виновата, а людям запудрили мозги.

Читайте также
При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу