» » Находка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России

Новости банков

Находка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России

Находка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России
Российские бизнесмены, по сути, не имеют страховой защиты на случай кибератак

Группа хакеров под названием Lurk обкрадывала российские компании и банки на протяжении шести лет, утверждают специалисты «Лаборатории Касперского». Только летом прошлого года сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать участников киберпреступной банды. Однако до этого они успели похитить со счетов около 3 млрд рублей. Эти деньги были списаны организациями как убытки — ведь на российском рынке пока нет адекватного страхового продукта, который может компенсировать потери предпринимателей от кибератак.

Последний год мир накрыла волна кибертерроризма: вирусы WannaCry и Petya, поразившие сотни тысяч компьютеров по всему миру, десятки локальных атак на банки и отдельные организации, миллиардные убытки и остановка деятельности тысяч предприятий. По данным ФСБ, ущерб, нанесенный хакерами по всему миру, в последние годы составляет от $300 млрд до $1 трлн, «и эти показатели имеют тенденцию к неуклонному росту».

В 2016 году 42% российских компаний хотя бы раз за год теряли важную информацию из-за взломов, сообщает «Лаборатория Касперского». Количество киберпреступлений в России за три года выросло в шесть раз, дополняет заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Пак. Что могут противопоставить этой опасности российские компании?


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу