» » Треть россиян не против перехода на электронный паспорт

Экономика

Треть россиян не против перехода на электронный паспорт

Треть россиян не против перехода на электронный паспорт
25 декабря. Каждый третий россиянин не против замены бумажного паспорта на электронный, следует из опроса ВЦИОМа, с результатами которого ознакомились «Известия».

О том, что в 2018 году может начаться выдача электронных паспортов, знают 60% россиян. 40% услышали об этом впервые. 31% респондентов заявили социологам, что хотели бы оформить себе электронный документ, а 55% отказались бы от такого удостоверения личности. Не смогли ответить на этот вопрос 14% опрошенных.

При этом новые возможности, которые станут доступны при использовании электронного паспорта, россияне оценивают положительно. Так, например, 76% считают, что документ удобен: в нем можно хранить паспорт, полис, ИНН, водительские права и трудовую книжку. Кроме того, его можно будет использовать и как банковскую карту — оплачивать услуги и получать зарплату. Эта функция также нравится 76% опрошенных.
71% заявили, что документ был бы полезен, поскольку с его помощью можно отправлять документы в госорганы без их посещения. Для 64% важно, что он облегчит процедуру голосования на выборах. Также среди плюсов — нотариальное заверение электронных документов на карте (55%), заключение договоров с организациями в электронном виде (55%), открытие ИП и ООО (51%).

Если сравнивать с бумажной версией, то 40% россиян не находят у электронного паспорта недостатков. 38% затруднились ответить, какой вариант лучше. Остальные респонденты указали на слабые стороны биометрического документа. Так, 8% из них боятся взлома, 5% — потери электронных данных, а 2% просто привычнее бумажный паспорт. Волнует россиян и то, что произойдет в случае прекращения работы электронных хранилищ (2%) или сбоя в электронной системе (2%). Еще 2% задаются вопросом, как будет обеспечиваться конфиденциальность данных.

Кроме того, неудобным в использовании новый продукт назвали непродвинутые пользователи интернета (1%). Некоторых пугает возможная подделка (1%).

Руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов отметил, что в последние годы россияне готовы активно использовать современные практики. У многих уже нет того страха и недоверия, который был в начале цифровой эпохи.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу