» » «Морские черепахи»: как Китай возвращает на родину выпускников иностранных университетов

Своё дело

«Морские черепахи»: как Китай возвращает на родину выпускников иностранных университетов

«Морские черепахи»: как Китай возвращает на родину выпускников иностранных университетов


Китай не только пытается вернуть на родину своих выпускников. Государство еще и надеется привлечь больше иностранных выпускников к своим берегам, и в 2017 году реформировало визовое законодательство таким образом, чтобы упростить для китайских компаний наем иностранных специалистов

Раньше считалось, что те, кто уехал учиться в престижных иностранных университетах, на много лет останутся на далеких берегах. Сейчас китайские выпускники чаще когда-либо решают вернуться на родину и многие отказываются от высокооплачиваемых должностей на Уолл-стрит или в Кремниевой долине в пользу Пекина, Шанхая и Шэньчжэня.

Исход

Выражение «морская черепаха» или давно используется в Китае для обозначения людей, которые возвращаются домой, проучившись несколько лет за рубежом. Как правило, большинство уехавших студентов остаются за границей. В 2013 году Национальный научный фонд сообщал, что 92% китайских выпускников, получивших докторскую степень (PhD) в Америке, продолжали жить в США через пять лет после окончания учебы.

Эти так называемые «морские черепахи» всегда ценились у китайских компаний, как за качество образования, так и за опыт жизни за рубежом. Но выпускников иностранных университетов было непросто привлечь. Исследования показывали, что значительная доля китайских выпускников стремится остаться за границей после окончания учебы. Поэтому тех, кого удавалось убедить вернуться на родину, вознаграждали высокими зарплатами и бонусами, чтобы удержать их.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу