» » Минфин США пригрозил реальными санкциями вслед за "кремлевским докладом"

Экономика

Минфин США пригрозил реальными санкциями вслед за "кремлевским докладом"

Минфин США пригрозил реальными санкциями вслед за «кремлевским докладом»
31 января. Подготовка конкретных санкционных мер одновременно с «кремлевским докладом», опубликованным в ночь на 30 января, не входила в планы и задачи министерства финансов США, заявил глава ведомства Стивен Мнучин в ходе слушаний в банковском комитете Сената.

Однако в конечном итоге этот документ приведет к новым реальным санкциям, сказал С.Мнучин, не уточнив, будут ли меры применяться к России в целом, ко всем участникам списка или выборочно. Его выступление цитирует агентство Bloomberg.

Далее сенаторы задали вопрос о том, согласен ли министр финансов США с главой ЦРУ Майком Помпео, заявившим, что Россия может вмешаться в ход промежуточных выборов в Конгресс в 2018 году. С.Мнучин ответил, что главе ЦРУ виднее. «Я не расхожусь с ним во мнениях по этому вопросу», добавил он. В финале своего выступления С.Мнучин сказал, что санкции последуют «в ближайшем будущем», не раскрыв более точных сроков.
«Я не хочу обещать, что это будет в следующем месяце, но я уверяю вас, что (мы сделаем это) так быстро, как только возможно», добавил министр финансов.
Минфин США составил «кремлевский список» исходя из формальных критериев, включив в него бизнесменов РФ с состоянием от $1 млрд (по публичным источникам), глав всех крупнейших госкомпаний и банков, а также правительство России в полном составе. Всего в перечне 210 человек.
«Кремлевский список» не является санкционным, его фигуранты не подпадают под санкции. Более того, включение в перечень не означает, что Минфин считает, что они соответствуют санкционным критериям.
Санкции США против РФ не принесут пользы мировому энергорынку Новак
Санкции США против России ограничивают конкуренцию и не принесут пользу ни самим Соединенным Штатам, ни мировому энергорынку, заявил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам.
«Мы настроены на то, чтобы не возникало подобных проблем, подрывающих саму основу международного сотрудничества. По сути, все санкции, помимо политических мотивов, нацелены на то, чтобы создать препятствия для бизнеса, а значит ограничивают свободную конкуренцию на рынке. Уверен, что это не на пользу ни американским компаниям, ни в целом мировой экономике, потому что наши державы являются крупнейшими в области энергетики. Совместными усилиями мы могли бы сделать гораздо больше для отрасли»,- сказал он.
Патрушев назвал «кремлевский доклад» США недальновидным шагом
Публикация в США так называемого «кремлевского списка» негативно отразится на российско-американских отношениях, на внешнюю политику России не повлияет, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
«Очевидно, что данный недальновидный шаг Вашингтона негативно скажется на двусторонних контактах между нашими государствами, однако не способен изменить внешнюю политику Российской Федерации», сказал Н.Патрушев в среду российским журналистам в Алжире.

Он отметил, что «кремлевский список США» также не повлияет на авторитет нашей страны на мировой арене. «Опубликованный вчера »кремлевский доклад« это не что иное, как новая попытка США за внешними угрозами скрыть внутренние проблемы», заявил секретарь СБ РФ.
«Взятый США курс в региональных и международных делах, предусматривающий противодействие таким мнимым внешним угрозам, как Россия и Китай, призван, прежде всего, отвлечь внимание простых американцев от сложной внутренней ситуации в США», сказа Н.Патрушев. По его словам, США пытаются отвлечь внимание своих граждан от «накопившихся в социальной и экономической сферах проблем, а также неспособности властей эффективно решать стоящие перед ними задачи, в том числе из-за несогласованности действий министерств и ведомств».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу