» » В РФ появится минимальная норма обеспеченности фруктами и овощами

Экономика

В РФ появится минимальная норма обеспеченности фруктами и овощами

В РФ появится минимальная норма обеспеченности фруктами и овощами
31 января. В Минсельхозе расширили Доктрину продовольственной безопасности. Изменения содержатся в подготовленном ведомством проекте указа президента России Владимира Путина, пишут «Известия». Новая редакция доктрины будет внесена в правительство уже в феврале.

В ней впервые установлена целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке не менее 90%, а фруктов и ягод не менее 70%. Также повысились требования к уже существующим нормативам. Например, доля отечественного сахара на внутреннем рынке России теперь должна составлять не 80%, а 90%. А показатели по растительному маслу вырасти с 80 до 90%, по рыбе и рыбной продукции с 80 до 85%.
«Необходимость внести все эти изменения продиктована тенденцией к замещению импорта, пояснили в Минсельхозе. Еще одна причина угрозы продовольственной безопасности России из-за экономических санкций, вводимых западными странами».

Увеличенные нормативы по сахару и растительному маслу достигнуты уже сейчас, ответили в Минсельхозе. А доля отечественной рыбы и рыбной продукции на рынке России пока немного не дотягивает до цифр в новой версии доктрины. Сейчас на витринах порядка 80% рыбы отечественного происхождения.
«Появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено и тем, что эти продукты залог здорового питания», пояснили «Известиям» авторы новеллы. Кроме того, по этим пунктам нужно интенсивнее проводить импортозамещение. По данным министерства, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке еще предстоит нарастить. В 2017 году она составила всего 36%.

Включение показателей самообеспеченности фруктами, ягодами и овощами в доктрину продбезопасности в правительстве начали обсуждать еще два года назад, рассказали «Известиям» в Плодоовощном союзе.
Доктрина продовольственной безопасности в нынешней редакции во многом устарела. Она была утверждена в 2010 году. В новой версии неизменными остались ориентиры по доле отечественного зерна (95%), мяса и мясопродуктов (85%), молока и молокопродуктов (90%), соли пищевой (85%) и картофеля (95%). Но достигнуты показатели только по зерну и картошке. Вносимые изменения будут способствовать росту производства отечественных продуктов питания и замещению импорта.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу