» » С хакерскими атаками столкнулось 28% предприятий во всем мире

Экономика

С хакерскими атаками столкнулось 28% предприятий во всем мире

С хакерскими атаками столкнулось 28% предприятий во всем мире
31 января. Хакеры осваивают целевые атаки на промышленные предприятия, к такому выводу пришла «Лаборатория Касперского». В 2017 г. с хакерскими атаками столкнулось 28% предприятий во всем мире, на 8 п. п. больше, чем в 2016 г., сообщает антивирусная компания, опросившая 962 промышленных предприятия, пишут «Ведомости». В России с целевыми кибератаками столкнулось 22% респондентов.

Главная особенность и опасность целевых атак в том, что они тщательно прорабатываются под каждую конкретную организацию. Такие атаки чреваты утечкой конфиденциальных данных, простоем производства или ударом по репутации. Еще хакерами может двигать желание изменить производственный процесс например, остановить предприятия конкурентов или спровоцировать выпуск бракованной продукции, рассказывает директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры разработчика антивирусов Андрей Суворов.
«Лаборатория Касперского» прогнозирует всплеск хакерских атак на бытовые вещи Под угрозой умные машины и фитнес-гаджеты
Предприятия признают проблему. «Северсталь» сталкивалась с резким увеличением числа целевых кибератак, но эффективно их отражала, рассказывает представитель компании. Отмечает рост кибератак и вице-президент по IT-развитию НЛМК Елена Демьянова. Все они были успешно отражены, уверяет она. Ситуация с кибератаками вряд ли улучшится, поэтому НЛМК делает ставку на обнаружение и предотвращение атак, рассказывает Е.Демьянова.
«Норникель» отмечает рост числа кибератак, организованных под конкретные предприятия, говорит начальник управления защиты IT-инфраструктуры компании Андрей Кульпин. Это вызвано как ростом компетенции злоумышленников, так и переключением их внимания с финансового сектора на другие отрасли. Значительная часть кибератак нацелена на монетизацию, отмечает он. Причем крупный бизнес, анализируя кибератаки, не исключает вероятности, что киберинциденты могут быть проявлением недобросовестной конкурентной борьбы, рассказывает Кульпин.

Промышленная инфраструктура плохо защищена, поскольку создавалась много лет назад и с тех пор большинство ее элементов не обновлялось, рассказывает замдиректора компании Digital Security (анализ уязвимостей IT-систем) Алексей Антонов. Предприятия с низким уровнем автоматизации могут довольно долго не замечать атаку, отмечает он.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу