» » "Норникель" справился с металлами

Финсектор

"Норникель" справился с металлами

«Норникель» справился с металлами

ГМК «Норильский никель» объявил результаты деятельности за 2017 год: на 11% повысил производство меди, на 4% — палладия, на 6% — платины, при этом спад на 8% был отмечен по производству никеля. В компании это связывают с реконфигурацией производства в сторону собственного отечественного сырья и сокращением низкорентабельной переработки сырья третьих лиц. На 2018 год у ГМК еще более смелые ожидания, связанные, в том числе, с запуском Быстринского ГОКа.


ГМК «Норильский никель» в 2017 году на 11% повысил производство меди, на 4% — палладия, на 6% — платины. Такие данные содержатся в опубликованных в среду итогах производственной деятельности группы за 4 квартал и 2017 год в целом.

Реклама

В целом, по итогам 2017 года производство палладия составило 2 780 тыс. унций, платины — 670 тыс. унций.

Увеличение производства МПГ в 2017 году по сравнению с 2016 годом связано с переработкой медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», выработкой незавершенного производства, накопленного в Заполярном филиале и снижением транспортного незавершенного производства в связи с окончанием реконфигурации производства, отмечают в ГМК. Производство палладия из собственного сырья по итогам 2017 года составило 2 728 тыс. унций, что на 8% выше уровня 2016 года и соответствует прогнозным ожиданиям, платины — 650 тыс. унций, что превышает не только уровень 2016 года (+7%), но и прогнозные ожидания (ранее ГМК отмечала, что ожидает по итогам года 581-645 тыс. унций платины).

При этом производство никеля группой составило 217,112 тыс. тонн никеля, что на 8% меньше уровня 2016 года.

Основной причиной снижения выпуска никеля в 2017 году в ГМК называют сокращение низкорентабельной переработки сырья третьих лиц (на заводе Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии – прим. ред.), вследствие реконфигурации производственных мощностей.

В то же время объем производства никеля из собственного сырья увеличился на 7% — до 210 тыс. тонн, что соответствует ранее опубликованному прогнозу производства на 2017 год в объеме 206-211 тыс. тонн. Наибольший рост был отмечен в четвертом квартале, когда группа выпустила 60,032 тыс. тонн никеля, что на 11% больше предыдущего периода.

Прорывным четвертый квартал стал и для производства ГМК других металлов: по меди был достигнут показатель 110 тыс. тонн (рост 15% к 3 кварталу), по палладию — 753 тыс. унций (рост 9%), платине — 177 тыс. унций (рост 2%), в основном за счет производства из собственного российского сырья.

Новости smi2.ru

«Благодаря завершению основного этапа реконфигурации производственных мощностей, которое было ознаменовано выводом Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность и уровни извлечения, а также нормализацией запасов незавершенного производства, мы полностью выполнили производственный план 2017 года», — заявил первый вице-президент, операционный директор ГМК Сергей Дяченко.

«Объемы выпуска основных металлов из собственного сырья выросли на 7-15% относительно 2016 года, а рост производства меди и платины превысил целевые показатели», — добавил он.

В целом, производственные результаты ГМК «Норильский никель» хорошие, несколько лучше, чем прогнозировали эксперты и закладывал рынок, отмечает старший аналитик «Атон» по металлургическому сектору Андрей Лобазов. «Выручка по итогам года может быть выше прогнозной на $150-200 млн», — добавил он.

На 2018 год у «Норникеля» запланирована активная фаза модернизации и расширения рафинировочных мощностей на Кольской ГМК с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. Планируется также дальнейший рост производства меди как на существующих мощностях, так и за счет запуска Быстринского ГОКа.

Производство никеля в этом году ожидается на уровне 210-215 тыс. тонн, меди — 400-420 тыс. тонн, палладия — 2 630 — 2 725 тыс. унций, платины — 600-650 тыс. унций. Ожидается также выход на производственные показатели на Быстринком ГОКе — в 2018 году там должно быть получено около 35-40 тысяч тонн меди и 150-200 тысяч унций золота в концентрате.

«Мы, в целом, подтверждаем ранее опубликованный прогноз производства на 2018 год по всем металлам, с небольшим риском по металлам платиновой группы, который связан с возможным накоплением металлов на Кольской ГМК из-за модернизации рафинировочных мощностей», — подчеркнул Дяченко.

По словам Лобазова, ситуация с ценами на рынке металлов сейчас довольно позитивная: никель торгуется в районе максимальных значений с 2015 года, стоимость палладия также растет, что в целом позволяет с оптимизмом смотреть на рост производственных показателей ГМК в 2018 году.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.gazeta.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу