» » «Робот сошел с ума». ФАС будет бороться с высокими ценами на авиабилеты

Бизнес

«Робот сошел с ума». ФАС будет бороться с высокими ценами на авиабилеты

«Робот сошел с ума». ФАС будет бороться с высокими ценами на авиабилеты

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации РФ
Игорь Артемьев убежден, что рост цен на авиабилеты не всегда объясняется повышенным спросом. А речь идет о ручном вмешательстве в работу автоматизированных систем бронирования

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует совместно с авиакомпаниями изменить алгоритм работы закупленных за рубежом автоматизированных систем формирования цен и предотвратить тем самым необоснованное удорожание авиабилетов. Об этом заявил в среду, 31 января, в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации руководитель ведомства Игорь Артемьев. 

Поводом для вмешательства ФАС в ценообразование авиабилетов стали, по его словам, результаты проверки электронных систем бронирования авиабилетов, которая выявила случаи вмешательства в алгоритмы программного обеспечения, что могло стать причиной необоснованного роста цен.

Артемьев привел заявления авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота», о том, что «это машина в автоматическом режиме устанавливает цены на авиабилеты в зависимости от повышенного спроса». Но ФАС удалось точно установить, что делают это не импортированные из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования, а «делаются эти алгоритмы вручную, и творцом является никакой не робот».


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу