» » Настоящий детектив. Как расследуют финансовые злоупотребления внутри компаний

Новости банков

Настоящий детектив. Как расследуют финансовые злоупотребления внутри компаний

Настоящий детектив. Как расследуют финансовые злоупотребления внутри компаний Российские предприниматели все чаще нанимают для расследования мошенничества специалистов со стороны из «большой четверки» или профильных фирм
Эту работу ведут приглашенные специалисты. Какие методы они используют?

«Никаких диктофонов. Мы сами ими не пользуемся, когда общаемся с клиентами», — сразу предупреждает собеседник Forbes, а его коллега многозначительно кивает. Однако записать рассказ в блокнот оказывается необычайно трудно — настолько он увлекателен и насыщен деталями. Беседа проходит в небольшом кафе на острове Балчуг — здесь находится российский офис международной консалтинговой компании Alvarez & Marsal. Одной из ее сильнейших сторон считается форензик (forensic — криминалистическая экспертиза, англ.) — это практика расследования мошенничества и сопровождения корпоративных споров. Два собеседника Forbes — старший менеджер Alvarez & Marsal Илья Мушкет и директор Роман Горбань — имеют репутацию хороших специалистов в этом деле.

Их рассказы можно положить в основу голливудского фильма о криминальных деньгах наподобие тех, что снимают по книгам Майкла Льюиса, но c действием в России, а не на Уолл-стрит. В 2016 году, например, в Alvarez & Marsal обратились собственники крупного банка, заподозрившие масштабный вывод средств. Специалисты по форензик высадили десант в банке, входившем в топ 50 по активам, и развернули широкомасштабную операцию.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу