» » Документы на регистрацию недвижимости можно подать в Сбербанке

Экономика

Документы на регистрацию недвижимости можно подать в Сбербанке

Документы на регистрацию недвижимости можно подать в Сбербанке
1 февраля. В России сегодня самую массовую государственную услугу в стране можно получить без похода в офис Росреестра или МФЦ и без общения с чиновниками. Как объяснили в ведомстве, документы на регистрацию прав теперь принимаются в офисах Сбербанка России при оформлении недвижимости клиентами, пишет «Российская газета». Потом специально обученные люди подают заявления в Росреестр через электронный сервис, который действует в рамках совместного проекта Росреестра и Сбербанка.

Возможность зарегистрировать недвижимость, не выходя из офиса банка, сегодня доступна в более чем сотне городов России.

Всего на сегодняшний день сервисом воспользовались более 600 тыс. человек. Важный момент прием электронных пакетов осуществляется без привязки к месту и времени подачи.

У заявителя процесс обращения за этой госуслугой в электронном виде занимает всего три клика.

В ведомстве подчеркивают, что инновационный сервис развивается в соответствии с политикой Росреестра по переходу на бесконтактные способы получения госуслуг.

Согласно планам Росреестра, для удобства граждан планируется развивать проект: привлекать к нему новых участников.

В формате этого проекта с ведомством уже сотрудничают несколько других банков и компаний-застройщиков. Правда, каких, пока не говорят.

В Росреестре «РГ» также рассказали, что в рамках этого совместного проекта в среднем по стране серьезно сокращены сроки оказания госуслуги. Так, если в феврале 2017 года регистрация проводилась за 7 рабочих дней, то в конце прошлого года менее чем за 3 дня.

В рамках проекта «Фабрика электронных регистраций», который в Росреестре запущен в июне 2017 года, срок регистрации прав в электронном виде вообще сокращен до 2-х рабочих дней. Этот проект успешно апробирован на базе Управления Росреестра по Московской области и будет внедряться поэтапно на всей территории страны. Следующими регионами, где заработают свои «Фабрики», станут Москва и Санкт-Петербург. С момента запуска проекта количество регистрационных действий по заявлениям в электронном виде увеличилось почти в 4 раза. Так, в декабре 2017 года было выполнено 17200 таких действий.

Проект «Фабрика электронных регистраций» реализуется в рамках так называемой «Лаборатории будущего» Росреестра, открытие которой прошло неделю назад. В «Лаборатории» сейчас прорабатываются проекты, которые в недалеком будущем заработают на территории всей страны.

В Росреестре рассказали, что в рамках «Лаборатории будущего» реализуются еще два важных и интересных проекта: проект «3D-кадастр» и электронный сервис «Жизненные ситуации». Электронный сервис будет предоставлять пошаговые инструкции по получению госуслуг Росреестра в зависимости от конкретных жизненных ситуаций.

Всего, как рассказали в Росреестре, в электронном сервисе «Жизненные ситуации» будут описаны 74 типовые коллизии, с которыми чаще всего сталкиваются рядовые граждане в повседневной жизни. Формы документов, в том числе договоров, также можно будет скачать при помощи сервиса. Сервис «Жизненные ситуации» будет размещен на официальном сайте Росреестра.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу