» » На базе ЦБР хотят создать единый реестр кредитных досье юрлиц

Экономика

На базе ЦБР хотят создать единый реестр кредитных досье юрлиц

На базе ЦБР хотят создать единый реестр кредитных досье юрлиц
1 февраля. На базе Центрального банка может быть создан единый реестр кредитных досье юридических лиц, говорится в материалах экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку, такой реестр нужен для борьбы с мошенничеством и повышения прозрачности.

Законопроект о реестре планируется внести весной, сообщил председатель этого комитета Анатолий Аксаков: «Законопроект мы сейчас готовим, советуясь с Банком России».

Представитель ЦБ на запрос «Ведомостей» не ответил.

В кредитном досье содержатся все выкладки по финансовому анализу заемщика, полные условия кредитования, документы о залоге и т. д., поясняет топ-менеджер крупного банка. Пропажа кредитных досье в отдельных банках и возможное повторение этой ситуации создает риски для финансового рынка, говорится в материалах экспертного совета.

Как считает А.Аксаков, банки заинтересованы в создании такого реестра, так как они смогут получать из него информацию о заемщиках: кто где взял кредит.

Сейчас, когда банки одобряют кредит крупному бизнесу, им относительно несложно проверить кредитную нагрузку заемщика, что касается малого и среднего бизнеса тут проблема, указывает аналитик АКРА Кирилл Лукашук, для таких целей новый реестр также будет полезен банкам.

Банкиры в разговорах на условиях анонимности заявляют, что не видят смысла в таком реестре. Если банк хочет узнать информацию о состоянии заемщика, он ее узнает, говорит предправления банка из топ 100, у банков с этим проблем нет. «Если кредитные досье клиентов будут храниться в ЦБ, зачем тогда вообще коммерческие банки?» не понимает он. И добавляет, что крупные банки таким образом оттянут клиентскую базу у мелких и средних: из реестра они будут узнавать информацию обо всех хороших заемщиках и предлагать им более низкую ставку.

ЦБ может и так запрашивать всю информацию о заемщиках, подчеркивает топ-менеджер банка из первой двадцатки, кроме того, представители ЦБ есть во всех крупных банках и они могут участвовать в том числе в заседаниях кредитного комитета. Банкам же для анализа риска достаточно той информации, которую им предоставляют сами потенциальные заемщики, продолжает он и сообщает, что при кредитовании юрлиц его банк не пользуется данными БКИ: по отчетности все ясно.

Передача кредитных договоров или досье повысит операционную нагрузку на банк, предупреждает К.Лукашук. Что касается надзора, то сейчас ЦБ и так может затребовать любую информацию о заемщике, продолжает он: «Но, думаю, необходимость передачи этих данных в режиме онлайн несколько ограничит банки в возможностях манипулирования категориями качества кредитов и размера резервов».

В случае пропажи кредитных досье перед введением временной администрации этот реестр, возможно, позволит установить заемщиков и увеличить конкурсную массу при отзыве лицензии или вернуть часть активов при санации. Но кредиты, информация о которых исчезает, как правило, выдаются фиктивным компаниям, тут реестр положения дел не улучшит, заключает К.Лукашук.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу