» » Цена гордости — $1 млрд. Украина оценила ущерб от прекращения закупок газа у России

Бизнес

Цена гордости — $1 млрд. Украина оценила ущерб от прекращения закупок газа у России

Цена гордости — $1 млрд. Украина оценила ущерб от прекращения закупок газа у России


Киев прекратил закупать российский газ в ноябре 2015 года. И решил возобновить закупки в 2018 году на фоне решения Стокгольмского арбитража

Убытки Украины от отказа закупать российский газ напрямую у «Газпрома» достигли $1 млрд. Об этом написал у себя в Facebook бывший глава департамента финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб. 

Гольдарб напомнил, что официально Украина уже более двух лет не закупает у «Газпрома» газ, заместив его реверсными поставками из Европы. В действительности же, по его словам, Киев покупал тот же российский газ, только дороже, с учетом наценки европейских поставщиков и «прокладки» на границе.

«Подобная популистская политика привела к потерям в виде переплат за тот же самый газ в общем размере около $1 млрд», — считает Гольдарб. 

С мая 2013 года по сентябрь 2014 года он возглавлял Департамент внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины. В настоящее время является главой общественной организации «Публичный аудит». 

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года. В течение двух лет — в 2016–2017 годах — при подготовке к отопительному сезону в подземные газовые хранилища на Украине закачивалось голубое топливо, закупленное по реверсу в Европе. 


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу