» » Случай Никиты Белых. Можно ли работать губернатором в России и избежать тюрьмы

Бизнес

Случай Никиты Белых. Можно ли работать губернатором в России и избежать тюрьмы

Случай Никиты Белых. Можно ли работать губернатором в России и избежать тюрьмы

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в размере €400 тысяч, во время оглашения приговора в Пресненском суде
Вечером 1 февраля Пресненский районный суд столицы приговорил Никиту Белых к 8 годам строгого режима за получение взятки

Так получилось, что незадолго до оглашения приговора Никите Белых я прочитал книгу Натана Гимельфарба «Записки опального директора». Он был руководителем мясокомбината в советское время, сперва успешным и признанным, а затем попал в опалу, ходил под уголовным делом и лишь чудом не попал в тюрьму, лишившись должности. Сквозная мысль, которая проходит через его книгу: в Советском Союзе любой хозяйственный руководитель, особенно в пищевой и легкой промышленности, в сфере услуг, находился под угрозой открытия дела.

Сама жизнь директора была устроена так, что работать «по закону» было невозможно, а за работу «по факту» в любой момент могли предъявить претензии многочисленные правоохранительные и контрольные органы. Самого Гимельфарба до поры до времени спасала «крыша» в лице первого секретаря обкома.

Перебрасывая взгляд в наше время, можно сказать, что средний российский губернатор также действует под постоянной  угрозой уголовного дела, открытие которого — лишь вопрос политической воли.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу