» » Инвестиционный оптимизм добрался до среднего и крупного бизнеса

Экономика

Инвестиционный оптимизм добрался до среднего и крупного бизнеса

Инвестиционный оптимизм добрался до среднего и крупного бизнеса
2 февраля. Рост экономики положительно повлиял на инвестиционные планы российских предприятий. Около 66% компаний рассчитывают в 2018 году нарастить выпуск продукции. А больше половины из них собираются увеличивать инвестиции в основной капитал, пишут «Известия», ссылаясь на исследование Центробанка, проведенное на основе опросов компаний разного уровня об их ожиданиях на 2018 год. Наиболее амбициозные цели — у предприятий фармакологической и химической отраслей. Бизнес согласен с оптимистичными оценками Минэкономразвития, которое прогнозирует рост инвестиций в основной капитал на уровне 4,7%.

Экономический рост 2017 года на уровне 1,5% укрепил надежды предпринимателей на дальнейшее увеличение спроса на внутреннем и внешнем рынках. Большая часть респондентов (81%) — представители среднего и крупного бизнеса. Так, 66% из них планируют увеличить выпуск своей продукции. Больше всех на это настроены предприятия по производству лекарств и химической продукции. Об этом сообщили 100% и 87,5% опрошенных соответственно.

При этом 57% предприятий, которые собираются наращивать производство товаров, намерены увеличивать и инвестиции в основной капитал. Большинство считают, что в этом году вырастет спрос на их продукцию. По мнению Центробанка, это говорит о позитивных настроениях компаний и снижении негативного воздействия экономической неопределенности.
«Наиболее высокий уровень инвестиционного оптимизма сложился в отраслях с высокой добавленной стоимостью, что может свидетельствовать о дальнейших признаках устойчивого роста экономики», — подчеркивают эксперты ЦБ.

В исследовании Банка России также отмечается, что рост инвестиций и выпуска в свои инвестпланы закладывают компании, ориентированные не только на внутренний рынок, но и на внешний. У большей части экспортоориентированных предприятий темпы роста поставок за рубеж даже опережают динамику продаж на внутреннем рынке.

В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили, что такое исследование проводилось впервые.

В опрошенных «Известиями» фармацевтических и химических компаниях, а также на предприятиях, связанных с изготовлением резины и пластмасс, подтвердили корректность результатов исследования ЦБ.

По сведениям Росстата, инвестиции в основной капитал в 2016 году в России сократились на 0,9%. Данных за 2017 год еще нет. Однако Минэкономразвития ожидало их прирост на уровне 4,1%. В этом году министерство прогнозирует рост инвестиций в размере 4,7%. Экономическая ситуация в России продолжит улучшаться, следует из прогноза ведомства. Там ожидают роста ВВП в этом году на уровне 2%. Увеличение выпуска и капиталовложений влечет за собой создание новых рабочих мест и рост доходов населения. Следовательно, повысится и потребление выпускаемых товаров. Это также увеличивает ВВП, пишут «Известия».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу