» » Сталинка против новостройки. Какое жилье выгоднее покупать в ипотеку

Новости банков

Сталинка против новостройки. Какое жилье выгоднее покупать в ипотеку

Сталинка против новостройки. Какое жилье выгоднее покупать в ипотеку
К концу 2017 года ставки для первичной и вторичной категорий недвижимости условно сравнялись, окончательно «спутав карты» заемщикам. Эксперты ожидают дальнейшего удешевления ипотеки на обоих рынках. Как выгоднее купить жилье в кредит?

В январе-ноябре 2017 года средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам снизились на 1,9 п.п. на первичном рынке и на 2,9 п.п. — на вторичном, сровнявшись на уровне 9,5% годовых. За последние годы ипотечное кредитование пережило существенную трансформацию, отмечает руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

«Еще несколько лет назад кредиты на приобретение новостроек были существенно дороже, чем на квартиру на вторичном рынке. Разница могла составлять 2 п.п. В период 2015-2016 года субсидировались кредиты на новостройку, что внесло свой вклад в развитие этого сегмента кредитования. В 2017 году ставки сравнялись, но зачастую предложение для приобретения новостроек в кредит имело более низкую ставку», — объясняет эксперт.

Участники ипотечного рынка ожидают дальнейшего снижения ставок в этом году. «На горизонте полугода-года мы вполне можем увидеть уменьшение средней ставки до значений 8,5-9%», — прогнозирует директор Азиатско-Тихоокеанского банка по розничному бизнесу Александр Парамонов.

Время ипотеки

В ноябре 2017 ЦБ зафиксировал новый рекорд выдачи ипотечных кредитов — 232,6 млрд рублей. Это положительно сказалось на покупательском спросе и рынке недвижимости в целом, а также вызвало ассоциации с «ипотечным пузырем» на рынке США в 2008 году.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу