» » Партия Минфина: игра на валютном рынке пойдет по новым правилам

Бизнес

Партия Минфина: игра на валютном рынке пойдет по новым правилам

Партия Минфина: игра на валютном рынке пойдет по новым правилам


Роль операций Минфина на валютном рынке вырастет благодаря корректировке бюджетного правила

Курс рубля закончил 2017 год на уверенной ноте около отметки 57,6 рубля за доллар и оказался гораздо сильнее консенсус-прогноза аналитиков в 61,6 рубля за доллар, который был дан в конце 2016 года. И это произошло, даже несмотря на более быстрое снижение ставки Банком России (ее текущее значение — 7,75%, консенсус-прогноз на конец 2017 года составлял 8,5% годом ранее).

Рубль из лиги валют, следующих за нефтью, в прошлом году полноценно присоединился к более многочисленной группе валют развивающихся стран (Emerging Market currencies — EM валюты). Общие настроения в отношении валют развивающихся рынков стали в большей степени влиять на динамику курса рубля, чем цены на нефть. 

Наиболее распространенное объяснение снижения корреляции между ценами на нефть и рублем — это запуск покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила с февраля 2017 года. Более сильное влияние оказали другие причины.

Корреляция между динамикой курса рубля и ценами на нефть резко падала с июня 2016 по январь 2017 года, то есть до начала покупок валюты Минфином. Зато в этот период произошло быстрое снижение волатильности цен на нефть.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу