» » Проблемы роста. Россия должна преодолеть риски цифровой экономики

Бизнес

Проблемы роста. Россия должна преодолеть риски цифровой экономики

Проблемы роста. Россия должна преодолеть риски цифровой экономики


Технологии будут развиваться только если государство сделает акцент на привлечении и удержании квалифицированных специалистов, обеспечив доступ к финансированию и создав благоприятные условия для роста экономики

Сегодня сектор высоких технологий в России составляет менее четверти всей экономики, что ставит ее на скромное 44-е место в мире. На Россию приходится более 60% мирового высокотехнологичного импорта и менее 0,5% мирового экспорта высокотехнологичной продукции, причем российский экспорт хайтека — это преимущественно продукция сферы военных технологий. При этом производительность труда в обрабатывающей промышленности не достигает и трети от производительности труда США, что говорит о существенных резервах для автоматизации, которые остаются у России. Сохранение текущего положения дел может грозить потерей национального технологического суверенитета.

Вместе с тем, в мире по мере развития цифровой экономики нарастают риски технологической безработицы, в стороне от которых не останется и Россия, даже учитывая текущий уровень развития высоких технологий. По нашей оценке, существует вероятность потенциальной замены роботами (автоматизации) до 45% современных рабочих мест к 2035 г. В наибольшей степени этим рискам подвержены Ленинградская, Владимирская, Калужская, Липецкая, Новгородская и Челябинская области, в которых высока доля обрабатывающей промышленности, вследствие чего не менее 47% работников могут в скором времени стать безработными.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу