» » Россияне смогут переводить деньги по номеру телефона

Экономика

Россияне смогут переводить деньги по номеру телефона

Россияне смогут переводить деньги по номеру телефона
5 февраля. Россияне уже в следующем году смогут переводить друг другу деньги по номеру телефона без привязки к банковским картам. Такая возможность появится благодаря тому, что Россия внедрит и законодательно закрепит принципы платежной директивы PSD 2, работающей в Европе. Она обязует кредитные организации открыть свои клиентские базы и программные интерфейсы (API) третьим лицам, в том числе сотовым компаниям. В этом случае при переводе денег из цепочки «банк платежная система клиент» второй элемент пропадает. Благодаря этому средства можно перечислять, даже не зная номера карты получателя. При необходимости отправить деньги другому человеку физлицу в мобильном приложении своего банка достаточно ввести сумму и номер телефона того, кому переводятся средства.

Такая система с января 2018 года действует в Евросоюзе. Российский аналог переводов между гражданами начали разрабатывать в ассоциации «Финтех» при Центробанке, сообщил «Известиям» источник, близкий к ЦБ.
«Она позволит создать открытый банкинг, рассказал собеседник газеты. Сейчас в ассоциации обсуждается идея создания системы моментальных платежей по номеру телефона, внедрение PSD 2 ускорило бы этот процесс».

Два банкира, знакомых с ситуацией, подтвердили, что создание собственной системы переводов обсуждается в ассоциации. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, Россия не только будет внедрять заграничные правила, но и закрепит изменения в законодательстве. В Минфине отметили, что вопросы об адаптации PSD 2 лучше адресовать ЦБ. В регуляторе подтвердили, что тема открытия банками программных интерфейсов сейчас на повестке дня.
«По инициативе Банка России в »Финтехе« открыто отдельное направление по развитию открытых API, сообщили »Известиям« в ЦБ. В рамках данного направления будут определены подходы к их реализации в России, проведены пилотные проекты, разработаны стандарты и методические документы».

Предполагается, что данные о клиентах и интерфейсы банки будут раскрывать не бесплатно. Тарифы за эту услугу еще не определены.

Открытое API поможет сократить издержки банков при переводах, уверен директор центра развития электронного банкинга Транскапиталбанка Артем Нечаев. «Также это позволит упростить доступ к платежам для населения», добавил он.

По оценкам Артема Нечаева, объем безналичных платежей существенно увеличится и превысит нынешние темпы роста они составляют 30% в год. Объем переводов с карты на карту уже год назад оценивался более чем в 100 млрд рублей.

Новый подход к платежам вызывает опасения у специалистов по безопасности. Андрей Гайко, который руководит этим направлением в компании Digital Security, беспокоится, что мошенникам, подделывающим сим-карты, будет легче воровать деньги у россиян. Поэтому необходимо проработать вопросы защиты данных. На определение подходов к решению этого вопроса у «Финтеха» почти год.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу