» » Стать прозрачными: чем грозит конец «офшорной индустрии» владельцам активов

Новости банков

Стать прозрачными: чем грозит конец «офшорной индустрии» владельцам активов

Стать прозрачными: чем грозит конец «офшорной индустрии» владельцам активов
Вариантов спрятаться уже почти не осталось – в отдельных случаях сохранилась возможность выбрать место, где вы готовы полностью раскрыться и заплатить налоги

Международное сообщество активно предпринимает меры для того, чтобы контролирующие органы получили фактически неограниченные полномочия по запросу любой информации относительно природы, размера и состава активов, банковских счетов и иных данных о состоянии физических лиц. Сохранение конфиденциальности при этом практически становится невозможным.

Таким образом, законодатель пытается бороться не только с избежанием налогообложения, но и с необъясненными источниками благосостояния. Достигается это путем назначения всех имеющихся финансовых институтов агентами по сбору и анализу соответствующей информации, проверке истории происхождения средств и капиталов.

При этом во многих странах вводится также персональная уголовная ответственность на любых пособников финансовых преступлений, а также лиц, узнавших о таких преступлениях, но не сообщивших о них. Подобное законодательство в той или иной форме уже действует в рамках ЕС, в Великобритании и в России — то есть там, где созданы и функционируют основные финансовые институты, работающие с деньгами интересующих контролеров граждан. 

На практике это означает, что любые средства или информация так или иначе проходят через финансовые институты, а каждый клерк несет персональную ответственность перед законом и в большинстве случаев не будет заинтересован в сокрытии информации своего клиента.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу