» » Аптекари не исключают повышения цен на рецептурные лекарства

Экономика

Аптекари не исключают повышения цен на рецептурные лекарства

Аптекари не исключают повышения цен на рецептурные лекарства
6 февраля. Фармкомпании прогнозируют повышение в России цен на рецептурные лекарства. Эта категория медикаментов может подорожать на 11-16%, если безрецептурные препараты разрешат продавать в супермаркетах.

Так бизнес планирует компенсировать недополученную выручку, если будет принят соответствующий законопроект Минпромторга, рассказали «Известиям» в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

Как пояснила исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева, в этом случае произойдет перераспределение потребительского спроса между магазинами и аптеками и последние потеряют часть выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты, за которыми покупатели продолжат ходить в аптеки.

Законопроект, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, с декабря 2017 года находился на общественном обсуждении, которое завершилось 17 января. В Минпромторге пояснили, что документ будет внесен в правительство до 1 марта.

Законопроект разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Его представитель подтвердил данное первым вице-премьером поручение, а также подчеркнул: речь идет о базовом наборе лекарств, которые отпускаются без рецепта (например, антигистаминные средства, капли в нос и т.д.).
«Нужно повышать доступность подобных лекарственных препаратов и действовать в интересах потребителя. А что касается необоснованного повышения цен на лекарства, то это предмет возможных проверок ФАС», пояснил представитель Игоря Шувалова.

Впервые Минпромторг выдвинул инициативу о том, чтобы разрешить продажу медикаментов в супермаркетах, еще в 2008 году. Тогда и в последующие годы правительство отказывалось поддержать ее, опасаясь отпускать лекарства в нелицензионное поле обращения.

Против инициативы выступает Минздрав. В ведомстве сообщили «Известиям», что ее реализация может спровоцировать рост количества контрафактной продукции на российском фармрынке, а также привести к порче лекарств.

Однако в пояснительной записке к законопроекту Минпромторга указано: «Оборот фальсифицированных лекарств не увеличится, поскольку магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптечные организации».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин полагает, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах приведет к росту конкуренции, а следовательно, к снижению цен на них.
«Все опасения по поводу правил хранения беспочвенны. В магазинах предусмотрены условия для хранения товаров различных категорий мясо, рыба и другие, они не менее сложные, чем для лекарств», отметил эксперт.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу