» » В ЦСР нашли деньги на ускорение экономики

Экономика

В ЦСР нашли деньги на ускорение экономики

В ЦСР нашли деньги на ускорение экономики
6 февраля. Аналитики РАНХиГС и эксперты ЦСР предлагают альтернативу повышению налогов – масштабную приватизацию, пишут «Ведомости», приводящие выдержки из исследования РАНХиГС и ЦСР.

Сейчас в мире новая волна приватизации, за 2013–2016 гг. поступления от нее – почти $1 трлн, говорится в докладе ЦСР об эффективном управлении госсобственностью. В России же, по расчетам ЦСР, доля госсектора в ВВП (включая доли в компаниях с госучастием, ГУПы и сектор госуправления) с 2006 по 2016 г. выросла с 39,6 до 46%. Стоимость компаний с госучастием в России в 2015 г. составила $175 млрд – среди стран ОЭСР больше лишь в Индии, Корее и Италии, оценивают авторы доклада. Сейчас в руках государства много собственности, его пакеты в крупнейших компаниях по политическим соображениям не приватизируются либо приватизируются крайне ограниченно, замечает Акиндинова. Россия стоит перед стратегической дилеммой, полагают эксперты ЦСР: продолжать развивать госкапитализм или решиться на разгосударствление.

В 2019–2020 гг. поступления от приватизации могут обеспечить до 0,5% ВВП, говорилось в ноябрьской статье председателя ЦСР Алексея Кудрина.
Приватизация может решить сразу несколько задач: повысить эффективность бизнеса, реструктурировать отрасли экономики, пополнить доходы бюджета для проведения маневра, перечисляет соавтор доклада ЦСР, директор ИПЭИ РАНХиГС Александр Радыгин. Но чтобы денег хватило, это должны быть очень крупные сделки, говорит он: сейчас в трехлетнем бюджете заложены доходы от приватизации всего в 36,5 млрд руб. Нужно приватизировать оставшиеся крупнейшие компании – их около 80 – и уже 15–20 готовы к сделкам, некоторые входят во все трехлетние программы начиная с 2011 г., говорит Радыгин.

Приватизация повысит и эффективность бизнеса, рассчитывают эксперты ЦСР, и поэтому предлагают к 2035 г. полностью избавиться от ГУПов и «золотых акций» в компаниях (дают владельцу право вето по ключевым вопросам), сохранить доли государства лишь в 50–100 стратегических компаниях, а также раз в год проводить не меньше четырех крупных приватизационных сделок, в двух из которых должны участвовать иностранные инвесторы. Шаг в четыре сделки условный, их количество определится в ходе переговоров о сделке, поясняет Радыгин.

Проводить приватизацию крупных активов правительство собирается уже давно, но лишь в 2016 г. поступления от продажи активов дошли до запланированного Минфином уровня и даже превысили его. Не планирует правительство масштабной приватизации и в ближайшие три года – во всяком случае, в закон о бюджете такие доходы не заложены, пишут «Ведомости».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу