» » Что поможет России избежать дефицита электроэнергии

Экономика

Что поможет России избежать дефицита электроэнергии

Что поможет России избежать дефицита электроэнергии
6 февраля. Эксперты Энергетического центра Сколково в своем исследовании пришли к выводу, что именно сейчас России нужны небольшие электростанции, в том числе солнечные и ветровые, а не развитие крупных. Потребителю это даст возможность меньше платить за электричество и получить доступ к электросетям даже в самых удаленных и труднодоступных районах страны, пишет «Российская газета».

Одна из проблем, отмеченных специалистами и ожидающих Россию в пределах ближайших 5-15 лет, состоит в необходимости серьезных инвестиций в ремонт и модернизацию десятков тепловых электростанций (ТЭС), введенных 40-50 лет назад и подходящих к исчерпанию своего ресурса.
«В 2025-2035 годах потребуется вывести из эксплуатации, реконструировать или заменить новыми мощностями не менее 70 гигаватт (ГВт) наиболее изношенных ТЭС», приводят цифры авторы работы.

И даже при условии ввода новых АЭС, ГЭС и ВИЭ, которые обеспечат около 14,4 гигаватта, и ввода в эксплуатацию новых объектов через 15 лет России все равно может грозить дефицит электроэнергии. И довольно серьезный в объеме от 54 до 66 гигаватт.

Как считают в Энергетическом центре Сколково, очень серьезную помощь в ликвидации этого дефицита может оказать так называемая распределенная генерация. В рамках этой стратегии строятся источники энергии компактных размеров или мобильной конструкции, а также распределительные сети, которые производят тепловую и электрическую энергию для собственных нужд и направляют излишки в общую сеть.

Даже если использовать этот потенциал лишь частично, с помощью различных технологий распределенной энергетики возможно закрыть более половины потребности в генерирующих мощностях около 36 ГВт к 2035 году, считают эксперты.

Малые электростанции к 2035 году смогут закрыть более 50% дефицита мощностей в энергетике России
При этом наибольшей перспективой в России обладает распределенная когенерация, когда одновременно вырабатывается и электрическая, и тепловая энергия по самым скромным оценкам, ее потенциал составляет около 17 ГВт
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу