» » За звонки и sms с невидимых номеров оштрафуют сотового оператора

Экономика

За звонки и sms с невидимых номеров оштрафуют сотового оператора

За звонки и sms с невидимых номеров оштрафуют сотового оператора
6 февраля. В России хотят ввести штрафы для сотовых операторов за звонки и sms с невидимых номеров. Согласно новому законопроекту, КоАП дополнят специальной статьей, наказывающей за анонимные звонки и рассылки. Должностные лица, допустившие спам от незнакомцев, заплатят от 10 до 30 тыс. рублей. Юридические лица, то есть сотовые компании, за нарушения могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 200 тыс. рублей.

За повторное нарушение предлагается ввести для сотовой компании штраф от 200 до 300 тыс. рублей, пишет «Российская газета».
«Действия по подмене абонентских номеров и уникальных кодов идентификации в сети связи общего пользования причиняют ущерб интересам государства и общества», заявляют разработчики законов.

А главное: подобная скрытность прямо запрещена законом. Такая норма вступила в силу в этом году. Штрафы же заставят сотовых операторов серьезней относиться к новым правилам.

Новые меры призваны помочь в борьбе с терроризмом. Но в первую очередь они защитят нас с вами от назойливых спамеров и настойчивых мошенников.
«Вступившие в силу поправки в закон о связи прежде всего направлены на защиту граждан, сказал »РГ« председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Возможностью скрыть свой номер открыто пользовались мошенники, а также распространители спама».

По его словам, новые нормы обязывают оператора связи при передаче короткого текстового сообщения передавать в неизменном виде абонентский номер инициатора сообщения, выделенный данному абоненту на основании договора об оказании услуг связи.

Теперь анонимная рассылка должна исчезнуть как факт. Запрещено скрывать или искажать номера и при обычных телефонных звонках.

Новая инициатива отправлена в рассылку для сбора отзывов. Действующий закон предписывает операторам связи остановить трафик, если будут обнаружены анонимные сигналы. Поэтому получение анонимных звонков будет поводом пожаловаться уже на самих операторов. Так что предлагаемые поправки в КоАП дополняют новую правовую реальность.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу