» » Особый путь. Почему ЦБ не обязан сотрудничать со следователями

Новости банков

Особый путь. Почему ЦБ не обязан сотрудничать со следователями

Особый путь. Почему ЦБ не обязан сотрудничать со следователями
Расследованию громких дел на банковском рынке нередко мешает особый статус ЦБ, который позволяет не предоставлять прокуратуре важную информацию по первому запросу

Особый статус Центрального банка России и его серьезная защищенность от запросов правохранительных органов и проверок — это результат симбиоза государственно-правового и либерально-правового подходов. Согласно российской Конституции, Центробанк — это орган государственной власти и одновременно независимая организация, осуществляющей денежную эмиссию. При этом Банк России независим от других органов государственной власти. Также Центробанк не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по его обязательствам.

Таким образом, в России, как и в США, вся денежная масса эмитирована не государством, а самостоятельным юридическим лицом — Банком России. И это же юридическое лицо выполняет функции мегарегулятора финансового рынка.

Конечно, государственный аппарат, построенный по принципу самовоспроизводства бюрократии и расширения контроля, не может не пытаться вмешиваться в деятельность Банка России. Тем более что Центробанк регулярно дает для этого поводы в силу самого факта наличия у него массы регуляторных функций.

Ведь именно Банк России, согласно закону, отвечает за защиту и обеспечение устойчивости рубля, развитие, укрепление и регулирование банковской системы. А это значит, что десятки недовольных банкиров и других участников рынка обращаются с жалобами на его деятельность.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу