» » Американская угроза. Чем Россия ответит на рост добычи сланцевой нефти в США

Бизнес

Американская угроза. Чем Россия ответит на рост добычи сланцевой нефти в США

Американская угроза. Чем Россия ответит на рост добычи сланцевой нефти в США


Санкции Запада закрыли российским компаниям доступ к технологиям и дешевым кредитам, и вместо ожидавшегося властями бурного развития этого сегмента нефтедобычи наблюдается лишь его вялый рост

Споры о том, преодолел ли нефтяной рынок кризис последних лет, наталкиваются на один убийственный аргумент — рост цен, которые, пробив $70 за баррель, к началу февраля закрепились на уровне чуть ниже. Это, конечно, не ностальгические $140 образца 2014 года, но тем не менее — «стакан наполовину полон».  

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо называет ребалансировку мирового рынка быстрой, а российский министр энергетики Александр Новак ожидает баланса спроса и предложения на рынке во второй половине следующего года. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост в 2018 году мирового спроса на нефть, а пакт ОПЕК+ продолжает действовать, ограничивая производство сырья.

Кто же воспользуется этими достижениями? Подходящего кандидата сыскать недолго: стремительный рост добычи ресурсов сланцевой нефти в США уже скоро может подтолкнуть общий объем производства сырья в стране выше отметки 10 млн баррелей в сутки — уровня, о котором буквально десять лет назад мало кто мог мечтать. По прогнозу Управления энергетической информации (EIA), добыча нефти в США достигнет 11 млн баррелей в сутки к концу 2019 года, что позволит им конкурировать с крупнейшим производителем сырья в мире — Россией. 


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу