» » Какую вам "Аккую": "Росатом" выдавливают из Турции

Финсектор

Какую вам "Аккую": "Росатом" выдавливают из Турции

Какую вам «Аккую»: «Росатом» выдавливают из Турции

Почти 8 лет Россия и Турция не могут договориться об условиях строительства АЭС «Аккую». Частные партнеры отказались участвовать в проекте, теперь «Росатом» активизирует переговоры с турецкой госкомпанией. Ввод атомной станции в эксплуатацию в очередной раз подвис на неопределенный срок.


Во вторник стало известно, что из проекта по строительству в Турции атомной станции Akkuyu («Аккую») вышли две турецкие компании — Kolin Insaat и Kalyon Insaat. Участие еще одной частной компании – Cengiz Holding — под вопросом. Турецкое агентство Anadolu ранее сообщило со ссылкой на представителей этих трех компаний, что все они вышли из партнерства с Россией, поскольку не смогли договориться об условиях сделки.

Реклама

Пресс-служба «Росатома» подтвердила факт выхода из переговоров двух компаний — Kolin Insaat и Kalyon Insaat.

«Росатом» ведет переговоры с разными компаниями, а между турецкими идет битва собственников, они определяются», — пояснил источник «Газеты.Ru» в госкорпорации.

Официальная позиция российской атомной монополии — вместо консорциума частных компаний новым партнером, возможно, станет турецкая государственная энергокомпания EUAS ICC. «Да, я могу подтвердить, что ведутся переговоры с EUAS. Сейчас активные переговоры ведутся со многими компаниями, включая EUAS, однако, окончательного решения пока нет», — сообщил глава пресс-службы проектной компании «Аккую Нуклеар» Василий Корельский.

Он добавил, что российская сторона «будет очень рада», если EUAS станет партнером и войдет в проект. «С каждым днем стоимость проекта растет, мы ожидаем, что с получением лицензии стоимость вырастет еще», — отметил Корельский.

Дружба, как бетон

Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве «Аккую» было подписано в мае 2010 года. АЭС, как предполагается, должна строиться по концессионной схеме, когда одновременно строителем и владельцем зарубежного объекта выступает российская сторона.

Объем инвестиций в проект с российской стороны — $22 млрд. Москва еще в 2015 году заявляла, что средства на турецкую АЭС имеются в Фонде национального благосостояния. Первый транш в $3 млрд был зарезервирован, часть этих средств, около $400 млн, уже была выделена, и ее успели потратить на подготовку к строительству подводной части площадки под АЭС. Место стройки – провинция Мерсин на побережье Средиземного моря.

Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт каждый. Аналогичные используются на Нововоронежской АЭС 2.

И российские, и турецкие власти неоднократно заявляли, что проект «Аккую» успешно развивается. Но дальше заявлений дело не шло. В мае прошлого года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что подготовка к строительству первого энергоблока на «Аккую» вышла на финальный этап.

Новости smi2.ru

«У нас с Россией выработана «дорожная карта», проект «Аккую» реализуется успешно. Сейчас в вопросах строительства энергоблоков мы вышли на финальный этап, и скоро, в течение месяца, начнется рытье котлована под реактор», — сказал Зейбекчи.

После этого заявления президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президента России Владимира Путина на церемонию заливки первого бетона на АЭС «Аккую». Правда, церемонию сдвинули и теперь она запланирована на 2018 год.

Об этом «Bankingg.ru» сообщала в ноябре прошлого года по итогам встречи президентов в Сочи.

Но из официального комментария, обнародованного во вторник, следует, что с праздничной церемонией снова придется подождать. Проект «Аккую», казавшийся на стадии заключения договора в 2010 году абсолютно надежным, имеет все признаки долгостроя. И не факт, что будет реализован.

Первоначальный срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока был запланирован на 2019 год. Теперь станцию планируют запустить, точнее, ее первый энергоблок, в 2023 году, к столетнему юбилею Турецкой Республики.

Воздушная тревога

Приступить к «стройке века» мешают как политические, так и экономические причины. Атомный проект «Аккую» (а также строительство газопровода «Турецкий поток») оказались под вопросом после того, как в 2015 года российский Су 24 был сбит в Сирии турецким истребителем. Эрдоган решил не извиняться за этот инцидент. Отношения двух стран осложнились настолько, что Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции.

После инцидента с российским истребителем, вялотекущая стройка встала, сообщало агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства энергетики Турции. Но в итоге инцидент был исчерпан, Эрдоган извинился, Москва сняла «помидорное эмбарго» с Турции, хотя и не полностью.

Лидеры помирились и даже договорились наращивать взаимный товарооборот – до $100 млрд к 2023 году. Этот ориентир назывался еще в 2015 году. В 2014 году товарооборот достигал $31 млрд. Сейчас даже такой ориентир кажется маловероятным.

Но у проекта «Аккую» есть противники и внутри страны. Турецкая оппозиция называет условия строительства АЭС кабальными. Раздражает в первую очередь зафиксированная в межправсоглашении цена на электроэнергию, которая будет получена: 12,35 цента за киловатт-час на период до 25 лет. Турки считают ее завышенной.

Чисто экономическая составляющая проекта не менее проблемная. Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС «Аккую» предусматривает возможность продажи миноритарного пакета сторонним инвесторам.

Планировалось, что 49% в проектной компании «Аккую Нуклеар» «Росатом» продаст турецким инвесторам, сохранив за собой 51%. Турецкая служба Bloomberg и агентство Anadolu со ссылкой на свои источники сообщали ранее, что «Росатом» принял такое решение — продать почти половину своей доли в проекте — в связи с экономическим кризисом в России.

О своей заинтересованности в строительстве АЭС заявила турецкая компания Cengiz naat («Чингиз Ишаат»). Ранее она выиграла тендер на строительство инфраструктуры для АЭС — возведение дамбы, водозабора, порта и т.п. Тогдашний глава госкорпорации Сергей Кириенко сообщил, что не располагает новой информацией по проекту «Аккую». «Я не хочу комментировать сплетни», — ответил Кириенко.

Как сейчас выясняется, частным турецким компаниям предложение российской стороны не показалось привлекательным.

Закон защиты оливок и маслин

Осложняет ситуацию и экологическая составляющая. «Гринпис» ранее устривал на улицах Стамбула и Мерсина перформансы против строительства станции. Экологи изображали погибших людей и несли плакаты с надписью: «Атом убивает — мы хотим жить!» Протесты разогнали, обстреляв участников из водометов. Но турецкие власти, опасаясь протестов оппозиции и экологов, опасаются кардинально менять действующее законодательство.

Например, в Турции действует закон о том, что нельзя возводить технологические объекты ближе чем на 3 км от оливковых рощ. «А в Турции три любых оливковых дерева уже считаются рощей, и такие рощи там на каждом шагу. Если нарушить этот закон, штрафы будут такими, что никакая АЭС не окупится, не говоря уже о протестах «Гринпис», — рассказывал ранее источник «Газеты.Ru».

Правда, президент Эрдоган традиционно жестко реагирует на доводы противников «мирного атома».

«В мире дей




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу