» » Звезды на российских гостиницах станут обязательными

Экономика

Звезды на российских гостиницах станут обязательными

Звезды на российских гостиницах станут обязательными
7 февраля. «Российская газета» публикует документ, который делает обязательными «звезды» на гостиницах по всей стране. По мнению экспертов, это должно повысить уровень сервиса, очистить рынок от «серых» игроков.

До 1 июля 2019 года классификацию должны пройти отели на 50 и более номеров. До 1 января 2020 года тоже сделают гостиницы на 15 и более комнат, а до 1 января 2021 года все остальные. Свидетельство о присвоении «звезд» будет выдаваться на три года. Принимать постояльцев без такого документа гостиница не сможет. За это ей грозит штраф. Небольшие гостиницы за нарушение закона заплатят до 50 тысяч рублей, средние и крупные от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Кроме того, отель может лишиться свидетельства о регистрации, то есть фактически прекратить свою деятельность.

Эксперты уже назвали появление закона об обязательной классификации важнейшим этапом для развития гостиничной индустрии. Ведь «звезды» и сегодня можно увидеть на гостиницах в любом городе России. Тем не менее довольно часто туристы жалуются на уровень сервиса и несоответствие реальности ожиданий от категории отеля. Теперь все эти противоречия должны остаться в прошлом. Классификацию будут проводить специальные аккредитованные организации, которые по баллам оценивают услуги в отеле.

Чем выше качество и больше перечень услуг, таких как смена полотенец в номере, наличие мини-бара, фена, кондиционера и так далее, тем больше «звезд». Например, при самом бюджетном размещении в гостинице с одной «звездой» постельное белье станут менять раз в неделю, а в отеле высшей категории пять «звезд» уже ежедневно.

Президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин уверен, что «звездный» статус не отразится на стоимости проживания. Стоимость самой классификации ничтожна для бизнеса. А если разделить ее на 36 месяцев, на сколько выдается сертификат, то получаются вообще копейки, говорит собеседник «РГ». Некоторые отели, по мнению Г.Ламшина, возможно, и захотят повысить свои расценки, но тогда их отрегулирует рынок. В целом же, как считает представитель РГА, классификация отелей должна привести к устранению недобросовестной конкуренции. Отельеры, которые сегодня вешают «звезды» себе незаслуженно, вынуждены будут выйти из «тени» или закрыться.

На пути реализации нового закона предстоит решить еще немало важных задач. Как рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, пока открытым остается вопрос, какие услуги относить к гостиничным помимо собственно размещения. Пока неясно, попадут ли в этот список хостелы, сервисные апартаменты и другие средства размещения, работающие на базе жилого фонда.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу