» » Барометр настроений: бизнес жалуется на неопределенность

Бизнес

Барометр настроений: бизнес жалуется на неопределенность

Барометр настроений: бизнес жалуется на неопределенность


Индекс экономического настроения ВШЭ увеличился на 1 процентный пункт в IV квартале до отметки 98 пунктов. Это рекордное за последние три года значение. Но рост неопределенности в экономике возвращается в повестку для бизнеса.

Результаты последних конъюнктурных обследований – динамика обобщающего индекса экономического настроения и его отдельных компонентов в целом указывают на очевидный выход экономики страны из фазы рецессии.

Индекс экономического настроения ВШЭ увеличился на 1 процентный пункт до 98 пунктов. Это максимальное значение за три года.

Для расчета Индекса экономического настроения (ИЭН) эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ используют 15 индикаторов для различных отраслей, обследования 19 000 руководителей предприятий и индекс потребительской уверенности, базирующийся на опросах 5 000 респондентов. Исследования выявляют тесную корреляцию ИЭН ВШЭ с индексом физического объема ВВП.

В предпринимательских ожиданиях практически отсутствуют признаки возможного возвращения к рецессионному сценарию. Если, конечно, не прилетят «черные лебеди» в виде сверхвысокого санкционного давления и тектонических негативных сдвигов в уровне мировых цен на углеводородное сырье.  Однако в последние два года экономика и предприниматели в достаточной степени адаптировались к внешним шокам.

При значении 98 для ИЭН деловой климат все еще считается недостаточно благоприятным. Согласно методологии, нормальным настроениям в предпринимательской среде  соответствуют значение ИЭН около 100, а благоприятным и оптимистичным — ближе к отметке в 110.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу