» » Новый трудовой ресурс – рабочий с дипломом вуза

Экономика

Новый трудовой ресурс – рабочий с дипломом вуза

Новый трудовой ресурс – рабочий с дипломом вуза
8 февраля. Каждый пятый работник умственного труда готов пойти в рабочие, если будет гарантия трудоустройства, показал опрос 10 642 специалистов с высшим образованием, пишут «Ведомости», ссылаясь на опрос службы исследований HeadHunter. Самые популярные у белых воротничков рабочие специальности – кондитер, пекарь или повар. За ними следуют специальности автомеханика или автослесаря, швеи и электрика. В десятку самых привлекательных для работников с высшим образованием профессий входят столяры-краснодеревщики, наладчики, операторы конвейера и механики.

Лишь 18% респондентов – белых воротничков твердо ответили, что не собираются менять род деятельности. «Ведомости» выясняли, что это за новый трудовой ресурс, насколько он многочислен и способен ли решить проблему дефицита рабочих кадров в России.

В России сейчас примерно 50% экономически активного населения имеет высшее образование, по данным Росстата. Высшее образование в России сегодня стало социальной нормой, говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG) «Россия 2025 – от кадров к талантам». Например, 14% российских продавцов и охранников имеют высшее образование. Но трудовая функция большинства занятых не требует высшего образования.

По данным опроса, белые воротнички хотят освоить рабочие специальности ради профессионального роста и увеличения дохода (51% респондентов). Они думают, что, став рабочими, смогут заработать больше, нежели в офисе. 32% респондентов говорят, что идут в рабочие, чтобы заниматься любимым делом.

Старт карьеры на крупном промышленном предприятии с рабочих позиций дает определенные преимущества – глубокие знания производственного процесса, говорит Светлана Николашина, руководитель департамента управления персоналом Объединенной металлургической компании. Продвижение по карьерной лестнице у сотрудника с высшим образованием идет быстрее. Нередки случаи, когда рабочий вырастает до топ-менеджера, отмечает она. Людям с высшим образованием нужно меньше времени, чтобы зарекомендовать себя и получить повышение, убеждена Николашина.

Люди с высшим образованием более амбициозны, чем выпускники ПТУ, и, нанявшись рабочими, трудятся лучше, чтобы продвинуться по службе и получить должность инженера.

Устроиться на завод по рабочей специальности легко. Если у кандидата нет необходимой профессии, с ним заключается ученический договор, рассказывает представитель «Северстали». Во время обучения компания выплачивает стипендию в 20 000 руб. Длительность обучения варьируется от одного до шести месяцев. Сейчас в «Северстали» около 15% рабочих имеют высшее образование, в том числе 5% – непрофильное.

Кандидаты с высшим техническим образованием сразу получают четвертый разряд из шести возможных, объясняет представитель компании.

Многие белые воротнички получают рабочую профессию с помощью службы занятости. По данным центра занятости населения Москвы, в прошлом году обучение рабочим специальностям прошли 1700 человек, из них 27% имели высшее образование.

Работодатели Москвы в прошлом году заявили 215 000 вакансий по рабочим профессиям, в том числе 2700 – с требованием высшего образования (по профессиям телефонист, продавец-консультант, няня, контролер качества).

Обычно в рабочие идут сотрудники с дипломами вузов, которые не видят карьерных и зарплатных перспектив на своем рабочем месте, например бухгалтеры или юристы на младших должностях. Ведь чтобы преуспеть, нужен не только диплом, но и определенные социальные качества – инициативность, ответственность, общительность, умение работать в команде, готовность учиться и переучиваться, говорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

В России наблюдается нехватка квалифицированных производственных специалистов, но белые воротнички, переучившиеся на рабочие специальности, проблемы не решат, полагает Оксана Олексюк, руководитель направления по развитию бизнеса компании «Интеркомп». Это объясняется тем, что лучшие кадры все равно предпочитают делать карьеру по основной специальности и смогут в перспективе зарабатывать больше, нежели на рабочих должностях.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу