» » Финуслуги в удаленные уголки РФ доставят спутники

Экономика

Финуслуги в удаленные уголки РФ доставят спутники

Финуслуги в удаленные уголки РФ доставят спутники
8 февраля. В Центробанке придумали, как повысить доступность финансовых услуг для россиян, которые по каким-либо причинам ограничены в возможности использования современных технологий. Для граждан, находящихся в малонаселенных или труднодоступных регионах, ЦБ запускает проект по доставке финансовых услуг через спутниковое телевидение, его реализация также поможет людям с ограниченными возможностями и пенсионерам, пишут «Известия», ссылаясь на проект Стратегии повышения финансовой доступности в России на 2018–2020 годы. Идентификация клиентов будет проводиться через государственную систему ЕСИА. Установка оборудования под этот проект обойдется в 17 млрд рублей, но для граждан услуги подешевеют, убеждены эксперты.

Уже сейчас в ЦБ обсуждают возможность заключения договоров о сотрудничестве с несколькими крупными поставщиками услуг по доступу в интернет через спутники, рассказали «Известиям» в Банке России, не уточнив, с какими конкретно компаниями ведутся переговоры.
«Цель подобных соглашений — провести работы, направленные на обеспечение недорогого доступа в интернет в малых населенных пунктах для оказания финансовых услуг, — пояснил представитель регулятора, добавив, что сейчас возможности систем спутниковой связи по доступу в интернет очень высоки».

Задумку ЦБ можно реализовать, например, создав «личный кабинет» на интернет-сайте банка только на основе спутникового ТВ, считает председатель наблюдательного совета банка «Воронеж» Мурад Салихов. Интернет-банк не требователен к скорости передачи данных, поскольку не перегружен различными графическими или видеоэлементами, отметил начальник департамента маркетинга Транскапиталбанка Анатолий Красников.

В ЦБ учли и вопросы идентификации граждан, следует из проекта Стратегии: предлагается использовать государственную систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которую банки тестируют в пилотном режиме с середины прошлого года. После того как система заработает, россиянам нужно будет приехать в отделение банка всего один раз, для того чтобы пройти идентификацию. После этого совершать финансовые операции можно будет дистанционно.

По оценкам экспертов, на оборудование потребуется не менее 15–17 млрд рублей, если его устанавливать в 170 тыс. населенных пунктов страны. Причем часть этих расходов может быть покрыта за счет госсубсидий поставщикам услуг, в итоге цена сервисов для конечного потребителя сократится на 25–30%.

Если «пилот» ЦБ окажется успешным, то граждане смогут оплатить товары по «безналу» в любом сельском магазине — там не надо будет устанавливать дорогостоящие и сложные в обслуживании телеком-терминалы.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу