» » За бюджетные компенсации гражданам накажут чиновников

Экономика

За бюджетные компенсации гражданам накажут чиновников

За бюджетные компенсации гражданам накажут чиновников
8 февраля. Ведомства начнут предъявлять иски чиновникам, по вине которых из бюджета были выплачены компенсации гражданам. Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Поправки намечается внести в Бюджетный кодекс. Предлагаемые нормы наделят распорядителей бюджетных средств (а это в том числе министерства и ведомства) полномочиями по предъявлению регрессных исков к тем, из-за кого казна выплачивала компенсации, пишет «Российская газета».

Регрессный это значит, что сначала казна заплатит человеку, а потом уже самостоятельно разберется с тем чиновником, из-за которого у гражданина, а потом и у бюджета, возникли проблемы. И чиновнику придется платить. Простой человек, которому была присуждена компенсация, никак не будет зависеть от того, смогут приставы что-то взыскать с конкретного чиновника или нет. Все, что положено, гражданин получит из казны.

Подобный механизм может применяться, например, в делах о волоките. Если дело тянулось долго и суд решил, что затяжки были по вине конкретного следователя, человеку будет назначена компенсация. Казна выплатит по исполнительную листу столько, сколько назначит суд, а затем подаст иск к следователю.
«Ежегодно государство выплачивает значительные суммы в качестве компенсаций гражданам за тот или иной вред, причиненный действиями каких-либо государственных органов», сказал «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

За полгода суды присудили гражданам более 17,6 млн руб. в качестве компенсации за волокиту
Однако, как напоминает В.Груздев, государство вправе обратиться с регрессным иском к тем должностным лицам, по вине которых и был причинен вред людям. До сих пор государство практически не пользовалось этим правом.
«Подготовленный законопроект позволит ввести в действие институт регрессных исков и тем самым повысит ответственность должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов», говорит В.Груздев.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу