» » Наступление газового гиганта. Почему «Газпром» занял более трети европейского рынка

Бизнес

Наступление газового гиганта. Почему «Газпром» занял более трети европейского рынка

Наступление газового гиганта. Почему «Газпром» занял более трети европейского рынка


Как доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекордных 34,7%

«Газпром» в 2017 году нарастил свою долю на рынке Европы с 33% до 34,7%, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью- Йорке.

«Рыночная доля «Газпрома» продолжает расти. Поставки росли быстрее рынка, доля на рынке Европы в результате увеличилась до рекордных 34,7 процента», — сказал Медведев (цитата по ТАСС). Еще в 2016 году показатель составлял 33,1%. Это рекордный для компании уровень, зарубежные аналитики прогнозируют рост этой доли до 41% к 2035 году. 

Объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2017 году составил 194,4 млрд кубометров газа — на 8,4% больше, чем в 2016 году.

Рост спроса

Рекорд газового гиганта связан с несколькими факторами, по мнению Алексея Гривача, заместителя директора ФНЭБ по газовым проектам. Из-за увеличения цен на газ и оживления экономики стран Евросоюза растет спрос на газ. «По нашим оценкам, за три года рост спроса составил около 80 млрд кубометров, из которых примерно 30 млрд — рост в 2017 году», — отметил Гривач в разговоре с Forbes. Как пояснил Роман Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра бизнес-школы Сколково, практически все ведущие  страны — традиционные покупатели —  увеличили объемы закупок. Это прежде всего Германия. Прирост в процентом отношении шел даже быстрее роста экспорта.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу