» » Бездонные санкции. «Турецкий поток» подорожал для «Газпрома» до $7 млрд

Бизнес

Бездонные санкции. «Турецкий поток» подорожал для «Газпрома» до $7 млрд

Бездонные санкции. «Турецкий поток» подорожал для «Газпрома» до $7 млрд


Газовый монополист готов полностью профинансировать проект. Поиск зарубежных партнеров осложняется санкциями США и стран Запада

Строительство газопровода «Турецкий поток», проходящего по дну Черного моря из России в Турцию, обойдется не $6 млрд, а в $7 млрд. Об этом заявил в четверг, 8 февраля, на встрече в инвесторами в Лондоне, зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов, сообщает «Интерфакс». 

Круглов также рассказал о том, как будет финансироваться строительство «Турецкого потока», допустив возможность проектного финансирования. Скорее всего, «Турецкий поток» будет изначально профинансирован из бюджета «Газпрома». В дальнейшем, уточнил он, новый газопровод может быть рефинансирован за счет выпуска проектных облигаций, как это происходило с газопроводом «Северный поток 1», который проложен по дну Балтийского моря из России в Германию. 

Нефтегазовый аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук связал удорожание строительства «Турецкого потока» с общим ростом стоимости услуг и труб, с изменением курса рубля и влиянием санкций со стороны США и стран Запада.

Он назвал вынужденным полное финансирование проекта за счет бюджета «Газпрома» или выпуска его облигаций. «Всегда предпочтительнее, чтобы были другие партнеры в схеме финансирования. Так проще привлечь деньги за рубежом и разделить риски», — сказал Полищук.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу