» » Выгодное одолжение. В какие облигации инвестировать в этому году

Новости банков

Выгодное одолжение. В какие облигации инвестировать в этому году

Выгодное одолжение. В какие облигации инвестировать в этому году
Рублевые и валютные облигации остаются привлекательными активами для инвестиций. Сколько на них можно заработать и какие риски сопряжены с долговыми рынками в этом году?

Обнародование «кремлевского доклада» перед Сенатом США пока обошлось безболезненно для российского рынка. В конце января  доходности ОФЗ со сроками погашения до 5 лет опустились ниже 7%, а рубль укрепился до 56 рублей за доллар. Видимо, «черный лебедь», связанный с введением санкций на ОФЗ, пока отменяется. Одновременно с этим на рынках облигаций развитых стран наметилась серьезная коррекция: доходности  10-летних облигаций казначейства США (Treasuries) выросли до максимума с начала 2014 года — 2,85%. 

Год одолжений

В портфеле консервативного инвестора облигации стали, пожалуй, самыми интересными инструментами для инвестирования в прошлом году: доходности вложений в рублевые  и долларовые бонды заметно обогнали инфляцию и ставки по депозитам. Доходность инвестирования в рублевые облигации составила 12-15% против инфляции в 2,5%.

Если же инвестор открыл бы депозит в начале 2017 года, то он не смог бы заработать двузначную доходность. Например, максимальная ставка в ТОП 10 банков для физических лиц в январе 2017 составляла достаточно скромные 8,4%.  Такая же ситуация наблюдалась и с долларовыми инструментами:  если бы инвестор положил средства на депозиты в российские банки в начале 2017-го, то заработал бы максимум 2,1-2,4% при годовой инфляции в США на уровне 2,1%.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу