» » Обмани меня. Что делать, если работодатель собирается проверить вас на полиграфе

Новости банков

Обмани меня. Что делать, если работодатель собирается проверить вас на полиграфе

Обмани меня. Что делать, если работодатель собирается проверить вас на полиграфе
Центробанк может начать проверять своих сотрудников на полиграфе. Аналогичную практику уже используют спецслужбы и некоторые коммерческие компании. Какие права и обязанности есть у их сотрудников при проверке на детекторе лжи?

ЦБ может предложить пройти проверку на полиграфе своим сотрудникам, которые работают непосредственно с поднадзорными банками, то есть кураторам кредитных организаций и уполномоченным представителям регулятора в них. В рамках таких проверок сотрудникам могут задаваться вопросы касательно коррупции или утечки информации.

Безусловно, тестирование на полиграфе будет добровольной процедурой, и закон не запрещает работодателю предлагать ее прохождение своим работникам. Другое дело — это правовые последствия отказа от проверки или получения «отрицательного» результата по ее итогам.

Полиграф на службе и в офисе

Центральный банк — далеко не первый работодатель, которых желает проверить своих служащих таким способом. Подобная практика уже давно применяется в коммерческих компаниях, а также на государственной службе, прежде всего в органах внутренних дел. Как видно из судебной практики, использование полиграфа в этих двух сферах получило совершенно разное воплощение.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу