» » Борьба за независимость. Почему добычу газа в Нидерландах пришлось закрыть

Бизнес

Борьба за независимость. Почему добычу газа в Нидерландах пришлось закрыть

Борьба за независимость. Почему добычу газа в Нидерландах пришлось закрыть


На протяжении 50 лет гигантское газовое месторождение Гронинген на шельфе Северного моря было основой благосостояния Нидерландов и залогом энергетической безопасности стран северо-западной Европы

Российский газ оказался нужен Европе как никогда раньше. На фоне очередного рекорда поставок «Газпрома» — свыше 194 млрд кубометров в 2017 году и достижения 35% доли рынка — мы стали свидетелями заката последнего нетто-экспортера газа в Евросоюзе. Правительство Нидерландов приняло решение сократить добычу на месторождении Гронинген примерно в два раза, до 12 млрд кубометров газа в год, с формулировкой «так быстро, как только это возможно» из-за очередного чувствительного землетрясения в этом районе, случившегося в начале января.   

Когда в конце 50-х годов прошлого века в Нидерландах близ городка Гронинген обнаружили крупнейшее на тот момент месторождение природного газа с запасами 2,9 трлн кубометров, это стало началом большой газовой индустрии в Европе, газификации домохозяйств, развития химической промышленности и постепенного вытеснения угля из электроэнергетики. Не только Нидерланды, но и другие страны Западной Европы почувствовали вкус к газу, что в свою очередь заставило их искать источники удовлетворения растущего аппетита за пределами Европы. И нашли они, в частности, в Советском Союзе, обнаружившем в 1960-е годы огромные запасы в Западной Сибири.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу