» » Ставки по вкаладам снизятся в марте, кредиты подешевеют к апрелю

Экономика

Ставки по вкаладам снизятся в марте, кредиты подешевеют к апрелю

Ставки по вкаладам снизятся в марте, кредиты подешевеют к апрелю
12 февраля. Крупнейшие банки намерены уменьшить ставки под вкладам населения уже в марте 2018 года. Доходность депозитов снизится в среднем на 0,25 п.п. до 5,75–6,25%, рассказали «Известиям» представители крупнейших банков и экономисты. Но банкиры делились своими планами весьма неохотно: из всех респондентов о своих намерениях рассказали лишь в шести кредитных организациях.

К концу года ставки по вкладам населения опустятся в среднем на 1 п.п., прогнозирует директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова. По ее мнению, короткие депозиты станут менее доходными еще на 1–1,5 п.п., а вклады свыше года — на 0,5–1 п.п. Это произойдет, в частности, за счет дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), пояснила Наталия Шилова. Она считает, что ЦБ опустит ключевую ставку до 6,5–6,75% к концу года. Сейчас среднерыночные ставки по вкладам составляют те же 6–6,5% годовых, напомнил главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.

Эксперты и банкиры прогнозируют снижение ставок по вкладам в ближайший месяц не случайно: в минувшую пятницу, 9 февраля, ЦБ на первом в этом году заседании совета директоров по ДКП опустил ключевую ставку до 7,5%.

Небольшая коррекция ключевой ставки приведет к сопоставимому удешевлению кредитов, считает замдиректора института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Причем, ставки по вкладам будут снижаться быстрее, чем ставки по кредитам, уверен эксперт. По его словам, рынок быстрее реагирует на снижение ключевой ставки уменьшением доходности депозитов из-за избытка ликвидности на рынке: по данным ЦБ на конец 2017 года она превысила 2 трлн рублей.

Если депозитные ставки пойдут вниз уже в марте, то коррекция по кредитным процентам будет длиться немного дольше, отметил Максим Петроневич. Он пояснил, что банки активно снижали ставки по ссудам в прошлом году, и маржинальность их бизнеса упала, поэтому сейчас они будут делать это аккуратно. За год цена необеспеченных кредитов уменьшится в общей сложности на 1,5–2,5 п.п., а по ипотеке — на 1 п.п., прогнозирует Наталия Шилова. При том что уже сейчас кредит на покупку жилья можно взять под 9–9,5%.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу