» » Спрос на специалистов по кибербезопасности превышает предложение

Экономика

Спрос на специалистов по кибербезопасности превышает предложение

Спрос на специалистов по кибербезопасности превышает предложение
12 февраля. Рынок корпоративных услуг в сфере кибербезопасности в России приблизится к 6 млрд руб. (около $103 млн) в 2021 году, говорится в исследовании Orange Business Services и IDC, пишет «Коммерсант». Компании изучили сегменты управляемых услуг безопасности, в том числе удаленных, облачных корпоративных услуг и консалтинговых услуг в этой сфере. В 2016 году их суммарный объем достиг $82 млн, или 58% от общего объема корпоративного рынка услуг безопасности в России. К 2022 году среднегодовой темп роста этих сегментов рынка составит 3,9%. Спрос на услуги корпоративной кибербезопасности наиболее высок в финансах, промышленности и энергетике. На рынок при этом выходят новые игроки, ранее известные в других IT-сферах, например телеком-операторы, отмечает представитель Orange Business Services. Стоимость владения системами информбезопасности велика, а экспертизы на рынке не так много, констатируют аналитики.

В ближайшие пять лет наибольшие темпы роста ожидаются на рынке консалтинга по кибербезопасности, указано в исследовании. В 2017 году его объем в России составил почти $30,9 млн, а в 2021 году достигнет $37,8 млн. В частности, наиболее высокие темпы роста будут у тестирования на проникновение и уязвимости (4,7% в год) и планирования стратегии безопасности (5,9%). Расходы на консалтинг будут расти — в том числе из-за необходимости проводить аудиты и проверки соответствия растущему числу нормативно-правовых требований.

Драйвер роста сектора — дефицит специалистов на рынке труда. В организациях в девяти случаях из десяти не хватает квалифицированного персонала в области информбезопасности, поэтому любая проектная деятельность, например разработка «дорожных карт» развития, требует привлечения внешнего подрядчика, что ведет к росту рынка, отмечает замдиректора центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Андрей Янкин. За последние два года оборот и прибыль от проектов по консалтингу в этой сфере в компании выросли более чем в четыре раза, уточняет он. Среднегодовой темп роста рынка консалтинговых услуг в информбезопасности может составить около 10–15%, оценивает директор по работе с ключевыми клиентами Digital Security Алексей Антонов.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу