» » За самовольную добычу полудрагоценных камней увеличат штрафы

Экономика

За самовольную добычу полудрагоценных камней увеличат штрафы

За самовольную добычу полудрагоценных камней увеличат штрафы
12 февраля. Минприроды расширяет перечень полудрагоценных камней, за самовольную добычу которых предусмотрена административная ответственность. К янтарю и нефриту добавляются турмалин (за исключением шерла), а также берилл, в том числе аквамарин и гелиодор, пишет «Российская газета».

Сейчас за их самовольную добычу, хранение, транспортировку и сбыт грозит штраф по статье 7.3 КоАП в размере до 5000 рублей для граждан, 50 тысяч для должностных лиц и миллиона для компаний. После утверждения изменений правительством нарушителей будут штрафовать по статье 7.5 КоАП. По ней штраф для граждан достигает 500 тысяч рублей, для должностных лиц 800 тысяч, а для бизнеса 60 миллионов.

Цветные разновидности турмалина (ахроит, верделит, дравит, индиголит, рубеллит, сибирит, тсилазит, увит, эльбаит) используются в ювелирном производстве. Стоимость необработанного цветного турмалина варьируется от $0,3 до $15 за грамм, при средней цене около $5. В ограненном виде цена отдельных разновидностей цветного турмалина может достигать $5000 за карат. В качестве ограночного сырья используются и берилл и его разновидности аквамарин и гелиодор. Стоимость за грамм может достигать $120. Но сведения о реальных масштабах их добычи и сбыта отсутствуют, отметил глава Минприроды Сергей Донской.

Самая сложная ситуация с янтарем и нефритом. «Ежегодно официальный объем их незаконной добычи и транспортировки равен примерно 100 тысячам тонн, их стоимость составляет примерно 10 миллиардов рублей, отмечает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. Вполне возможно, что примерно такой же объем камней, добываемых незаконно, просто не регистрируется. Чтобы избежать уголовной ответственности, преступники добывают нефрит и янтарь небольшими партиями».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу