» » Допотчетность обойдется крупным компаниям в миллионы рублей

Экономика

Допотчетность обойдется крупным компаниям в миллионы рублей

Допотчетность обойдется крупным компаниям в миллионы рублей
12 февраля. В крупных российских ПАО обеспокоены дополнительной нагрузкой, которая ляжет на компании после вступления в силу закона о публичной нефинансовой отчетности.

Как стало известно «Коммерсанту», крупные публичные компании готовят коллективное письмо в Минэкономразвития с критикой и предложениями относительно разработанного им законопроекта «О публичной нефинансовой отчетности» (ПНО). Этот вопрос обсуждался на последнем заседании комитета эмитентов акций Московской биржи. По информации «Ъ», письмо будет направлено в министерство на этой неделе.

Проект закона был разработан в рамках утвержденной правительством в мае 2017 года концепции развития публичной нефинансовой отчетности. Согласно документу, предлагается обязать ПАО с 2019-2020 годов (в два этапа) публично раскрывать отчетность, включающую ряд нефинансовых (экономических, социальных, экологических, институциональных и др.) показателей. Это раскрытие будет касаться госкорпораций, госкомпаний, публичных компаний, а также ряда хозяйственных обществ и государственных унитарных предприятий. На 1-м этапе с 2019 года эта обязанность коснется 33 крупнейших организаций, включая 3 банка, из которых уже больше половины публикуют такую отчетность. Как указывается в пояснительной записке, цель закона «повышение инвестиционной привлекательности, прозрачности деятельности организаций».

В своем письме эмитенты указали на неопределенность показателей, которые должны будут раскрываться в нефинансовых отчетах. «Это затрудняет понимание требований и подготовку к их введению», отмечает представитель одной из крупных компаний. Даже с учетом того, что, согласно законопроекту, состав базовых индикаторов, минимально необходимых для такого раскрытия, в дальнейшем будет утверждаться правительством.

Кроме того, эмитенты обращают внимание на положения законопроекта, касающиеся подтверждения ПНО. «Не прописаны механизмы и порядок такого подтверждения. Однако уже ясно, что это повлечет за собой финансовые издержки», отмечает один из собеседников «Ъ».

Еще одно предложение эмитентов четче зафиксировать в законе обязанности дочерних предприятий компаний, попадающих под действие закона. «Сейчас неочевидно, может ли предоставлять ПНО только материнская компания или же тратить ресурсы на подготовку дополнительных отчетов будут и все небольшие »дочки",- говорят участники рынка.

После проведения антикоррупционной экспертизы законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство. Однако сроки пока неизвестны в Минэкономразвития «Ъ» сообщили, что этот вопрос прорабатывается «с учетом той информации, которая была получена по результатам публичных слушаний».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу