» » Резервация для биткоина. Нужны ли России криптовалютные офшоры

Новости банков

Резервация для биткоина. Нужны ли России криптовалютные офшоры

Резервация для биткоина. Нужны ли России криптовалютные офшоры
Офшоры для обмена криптовалют выглядят слабым компромиссом на пути к регулированию этого рынка: они одновременно и затруднят регистрацию бирж, и увеличат риск оттока капиталов из России

Долгое время Россия не регулировала криптовалютный рынок на законодательном уровне. Эксперты высказывались о криптовалютах в совершенно разном ключе — от призывов полностью запретить до пожеланий сделать страну Меккой для блокчейн-стартапов и майнинга. 

Лишь в конце 2017 года Минфин подготовил официальный законопроект о регулировании цифровых финансовых активов, который был опубликован 25 января на сайте министерства. После жестких мер против криптовалют в отдельных странах (Китай, Сальвадор, Индонезия) этот документ выглядит относительно либеральным.

Минфин не намерен запрещать в России ни майнинг, ни ICO, ни торговлю криптовалютой — он будет регламентировать их. Однако закон еще дорабатывается, и не все в российском правительстве с ним согласны — особенно в вопросе регулирования криптовалютных бирж. Часть чиновников не согласны с самой идеей легализации бирж в стране.

Недавно замминистра финансов Алексей Моисеев предложил компромиссный вариант доработки закона: сохранить легальность криптобирж, но ограничить обмен криптовалют специальными территориями, например, островом Русский во Владивостоке и островом Октябрьский в Калининграде.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу