» » Время шельфа. Мексика и Бразилия пустили иностранцев в нефтяную отрасль

Бизнес

Время шельфа. Мексика и Бразилия пустили иностранцев в нефтяную отрасль

Время шельфа. Мексика и Бразилия пустили иностранцев в нефтяную отрасль


Восстановление цен на нефть до $60 за баррель может в 2018 году вывести на первый план сегмент добычи нефти на шельфе. Хотя еще недавно считалось, что высокие затраты и техническая сложность добычи на больших глубинах делают шельф неконкурентоспособным по сравнению со сланцевой добычей

31 января 2018 года Мексика провела крупнейший в истории страны аукцион, на котором были разыграны права на разработку нефтеносных участков в Мексиканском заливе. Под морским дном на площади 70 844 кв. км находится около 4 млрд баррелей нефти. 

На рынке нефти в условиях кризиса произошла трансформация отрасли, и это, пожалуй, один из самых интересных примеров победы принципов свободного рынка. Благодаря чему это стало возможным?

Падение цен на нефть окончательно убедило власти Мексики и Бразилии в бесперспективности стратегии взращивания государственных нефтяных чемпионов. Нефтяные монополии двух стран Pemex и Petrobras, обладая правами на самые перспективные участки мирового шельфа за пределами Персидского залива, аккумулировали долги на сумму более $100 млрд каждая и оказались неспособны реализовать масштабные инвестиционные программы. Бразилия первоначально была готова впускать иностранные компании только в качестве миноритарных партнеров Petrobras, но затем снизила минимальную долю владения своей монополии в проекте до 30% и наконец полностью отменила ее.

Собственная добыча мексиканской монополии Pemex сократилась за последние пять лет более чем на 30%, с 2,9 млн до 1,99 млн баррелей в день.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу