» » Госслужащие могут владеть зарубежными активами через страховые полисы

Экономика

Госслужащие могут владеть зарубежными активами через страховые полисы

Госслужащие могут владеть зарубежными активами через страховые полисы
13 февраля. Покупка госслужащими полиса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) не является нарушением закона о запрете на владение иностранными финансовыми инструментами, разъяснил вчера Минтруд. К такому заключению в министерстве пришли после совещания с участием Центробанка, Генпрокуратуры и страховщиков жизни, пишут «Ведомости». Поводом для разъяснения стали поступающие в Минтруд вопросы от государственных органов, организаций и граждан, следует из сообщения министерства.

Совещанию в Минтруде предшествовал случай с депутатом в Саратовский области, который в январе досрочно лишился полномочий из-за вложения в ИСЖ по решению прокуратуры. Из сообщения прокуратуры следовало, что председатель собрания депутатов Саратовского муниципального района в 2013 г. купил в банке полис личного страхования. На выбор клиента был предложен ряд инвестиционных инструментов, которые и должны обеспечить доходность: индекс РТС, «Золото», акции банка или продукты питания. Депутат выбрал в качестве актива «Золото». Прокуратура посчитала, что чиновник нарушил запрет на использование иностранных финансовых инструментов. Деньги, уплаченные клиентом за полис, использовались страховой компанией для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже, поэтому прокуратура предложила досрочно прекратить его полномочия.

Прокуратура аргументировала свое решение тем, что депутатам запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами (согласно федеральному закону №79).

Решение прокуратуры стало полной неожиданностью для страховщиков прежде такого не было, утверждалось в пресс-релизе Всероссийского союза страховщиков (ВСС), который был обеспокоен попыткой отнесения договора ИСЖ, заключенного с российской компанией, к иностранным финансовым инструментам. ИСЖ не подпадает под действие ФЗ №79, на который ссылается прокуратура, утверждали в союзе. «Прямой связи между покупкой страховщиков того или иного финансового инструмента и клиента нет. Ни в правоотношениях клиента со страховой, ни в правоотношениях страховой с надзором нет привязки конкретного клиента к конкретному финансовому инструменту. У страховой есть обязанность выплатить клиенту инвестиционный доход согласно динамике золота, а как она будет хеджировать риски это головная боль компании», пояснил «Ведомостям» вице-президент ВСС Максим Данилов.

Как указывают в ВСС, уплаченные клиентом суммы страховой премии по полису ИСЖ образуют денежный фонд, который является собственностью страховщика и инвестируется в различные инструменты в соответствии с законодательством РФ. На российском рынке много инструментов, которые опосредованно связаны с иностранными рынками. Так, российские ПИФы могут инвестировать средства в иностранные ценные бумаги, а российские банки могут владеть иностранными активами. Однако ни ПИФ, ни банковский депозит не становится иностранным финансовым инструментом, недоумевали в ВСС.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу