» » Правила международной интернет-торговли станут строже

Экономика

Правила международной интернет-торговли станут строже

Правила международной интернет-торговли станут строже
13 февраля. Минфин РФ готовится поменять правила игры на рынке трансграничной интернет-торговли: его проект предлагает ввести статус уполномоченного оператора в этой сфере, который смогут получить не все компании.

Согласно опубликованному министерством положению «Об уполномоченном операторе по ввозу (вывозу) товаров для личного пользования, перемещаемых в рамках международной электронной торговли», статус уполномоченного оператора сможет получить компания, не менее 2-х лет находящаяся в реестре таможенных представителей, обладающая опытом декларирования товаров для личного пользования и предоставившая обеспечение в размере 1,5 млн евро. Также она должна иметь информационную систему, совместимую с ЕАИС таможенных органов, для передачи персональных данных клиентов и информации о посылках. Если таможенный орган установит факты недостоверного декларирования, в том числе ИНН и года рождения физлиц, в адрес которых доставляются товары, компания может лишиться статуса уполномоченного оператора, пишет «Коммерсант».

Взаимодействие уполномоченных операторов международной электронной торговли и Федеральной таможенной службы (ФТС) протестируют с 15 мая до 31 декабря 2018 года. Для курьерских компаний эксперимент будет проходить по всей стране, а для «Почты России» в месте международного почтового обмена в районе аэропорта Внуково, следует из проекта приказа Минфина.

Как следует из документов Минфина, в рамках тестирования покупатели международных торговых площадок, заказавшие доставку «Почтой России», будут указывать ИНН, а в случае его отсутствия паспортные данные и год рождения. «Сейчас при получении регистрируемых почтовых отправлений получатель должен предъявить паспорт. Участниками эксперимента прорабатывается технология электронной подачи сведений об ИНН или паспортных данных от получателей при заказе товара», отметил представитель «Почты России» Сергей Коляда. Эксперимент стартует с 15 мая только в отношении товаров, стоимость которых превышает лимит беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа, который составляет 1 тыс. евро, а с января 2019 года снизится до 500 евро.

Требование указывать ИНН затронет покупателей нескольких зарубежных интернет-площадок, которые примут участие в тестировании, добавил С.Коляда, не уточнив их названия.

В разработке новых правил трансграничной интернет-торговли участвует и ФТС. Планирует участвовать в обсуждении проекта и DHL Express в России.

Как заверили в Минфине, эксперимент не приведет к сокращению участников рынка международной интернет-торговли.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу