» » За "серую" зарплату лишат налоговых льгот

Экономика

За "серую" зарплату лишат налоговых льгот

За «серую» зарплату лишат налоговых льгот
13 февраля. Компании, которые не хотят выплачивать «белую» зарплату своим сотрудникам, могут лишиться налоговых льгот. Законопроект, вводящий такие ограничения, гласит: если более 10% персонала либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении такой компании нужно отменить все налоговые преференции, пишет «Российская газета».

Эксперты уже сбились в подсчетах, сколько же людей в России заняты в теневом секторе. И из чего вообще он состоит. Росстат включает в понятие теневой экономики такие виды деятельности, как скрытая, нелегальная и неформальная. Скрытая деятельность, по мнению Росстата, это та, которую осознанно скрывают либо уменьшают доходы от нее, чтобы не платить налоги в бюджет.

Под нелегальной в Росстате понимают преступную деятельность для производства или сбыта товаров и услуг, которые запрещены законодательством (это может быть нелицензионная работа врачей, нотариусов).

Неформальный сектор экономики, по мнению статведомства, это домохозяйства, а также компании с неформальной, то есть не закрепленной официальными трудовыми отношениями, занятостью. Только в этом неформальном секторе, по итогам 2016 года (данные по 2017 году еще не подсчитаны), были заняты 15,4 млн человек, это 21,2% от общего числа трудящихся в России. По сравнению с 2015 годом неформальный сектор вырос более чем на полмиллиона человек. Он непрерывно прибавляет с 2011 года и за это время увеличился на 4 млн человек.

В то же время, по оценкам Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в теневой рынок труда так или иначе вовлечены 30 млн россиян. Это более 40% экономически активного населения. Из них 21,7 млн имеют дополнительные к основному месту работу неоформленные заработки либо получают часть зарплаты «в конвертах». Традиционно больше всего неофициальных трудовых отношений существует в сфере строительства и ремонта, в сельском хозяйстве, рекламе, СМИ, социальных сетях.

От этого теневого сектора фонды социального и медицинского страхования, Пенсионный фонд и местные бюджеты ежегодно недополучают около 4 трлн рублей. А работодателям, имеющим не оформленных по всем правилам Трудового кодекса сотрудников, «грозят» штрафы всего от 1 до 5 тыс. рублей для физлиц и от 30 до 50 тыс. для юрлиц.

Налоговые же льготы ежегодно предоставляются на 9,5 трлн рублей. В Госдуме считают, что отмена льгот может подтолкнуть работодателей выстраивать свои отношения с работниками на законных основаниях.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу