» » Получать деньги из материнского капитала можно будет в два раза быстрее

Экономика

Получать деньги из материнского капитала можно будет в два раза быстрее

Получать деньги из материнского капитала можно будет в два раза быстрее
13 февраля. Принимать решение о том, выдавать семье сертификат на материнский капитал или не выдавать, Пенсионный фонд России (ПФР) будет в два раза быстрее не месяц, а 15 дней. Это произойдет после принятия законопроекта на эту тему. Пока он размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Как пояснили «Российской газете» в пресс-службе Минтруда, сокращение сроков принятия решения о выдаче маткапитала позволит семьям быстрее им воспользоваться. А в пресс-службе ПФР напомнили, что есть направления, по которым воспользоваться маткапиталом можно сразу после получения сертификата, не дожидаясь истечения трехлетнего периода.

Например, если у семьи есть ипотечный кредит или она планирует его оформить. Полностью или частично погасить его с помощью маткапитала или направить на первоначальный взнос можно сразу. А вот если семья планирует улучшить жилищные условия без привлечения ипотеки, ей надо ждать три года.

Также сразу деньги можно направить на реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья (тут промедление может дорого обойтись ребенку), на дошкольное образование. Да и на денежную выплату пособие на второго ребенка из средств маткапитала тоже можно претендовать сразу после получение сертификата, что очень важно для семей с нестабильным материальным положением.

Если родители планируют потратить маткапитал на образование ребенка, но не дошкольное, или направить его на накопительную часть пенсии матери, то в этих случаях тоже придется дожидаться, пока младенцу, благодаря которому семья получила сертификат, исполнится три года.

Также законопроект предполагает, что органы власти, в которые будут поступать от Пенсионного фонда России запросы с просьбой проверить достоверность предоставленной семьей информации для получения маткапитала, должны будут отвечать в течение не двух недель, как сейчас, а пяти дней.

С этого года программа маткапитала расширена. Семьи получили больше возможностей по его использованию сразу после рождения или усыновления второго ребенка, напомнили в ПФР.

Во-первых, они могут получить ежемесячную выплату из маткапитала, если доход в семье ниже 1,5 прожиточного минимума на человека. Пособие актуально до наступления полуторогодовалого возраста ребенка.

Во-вторых, можно направить маткапитал на дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком.

В-третьих, маткапитал можно направить на ипотеку, которую с этого года могут взять семьи, где родились вторые и последующие малыши.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу