» » МФО все чаще кредитуют ненадежных клиентов

Экономика

МФО все чаще кредитуют ненадежных клиентов

МФО все чаще кредитуют ненадежных клиентов
13 февраля. В 2017 году в банки и микрофинансовые организации (МФО) стали чаще обращаться клиенты, уже имеющие дефолт по предыдущим займам. По данным совместного исследования бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» и сервиса онлайн-кредитования «Е заем», в прошлом году в банки и МФО стали чаще обращаться клиенты, имеющие по обязательствам просрочку свыше 90 дней.

Если в 2016 году доля таких заявок в банках составляла 11,2%, то в 2017 г. уже 13,5%. Еще сильнее выросла их доля в МФО с 26% до 33,4%. При этом среди заявок, одобренных банками, доля заявок клиентов, имеющих просрочку от 90 дней, составила в прошлом году 2,2%, снизившись по сравнению с 2016 годом на 0,1 процентного пункта. Микрофинансисты, напротив, стали чаще одобрять заявки таких клиентов, их доля выросла до 27,4% против 17,7% годом ранее. Как подсчитало Объединенное кредитное бюро (ОКБ), увеличилась на 4 п. п. и доля клиентов, которые берут новый заем в МФО для частичного или полного погашения предыдущего долга,- до 63,3%, пишет «Коммерсант».

По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, маржа большинства банков не позволяет им выдавать кредиты клиентам с текущей просроченной более чем на 90 дней задолженностью. «В результате банки отказывают таким гражданам в кредитовании, и они обращаются за заемными средствами в МФО, продолжает О.Лагуткин. МФО, вынужденные работать с подобным потоком клиентов, научились выбирать из них тех, которые в состоянии обслуживать новый заем, несмотря на наличие текущих дефолтных обязательств».
«В прошлом году МФО работали в первую очередь с повторными клиентами, так как уже успели накопить большую базу, поясняет управляющий директор сервиса онлайн-кредитования »Е заем« Светлана Гайдукова. И даже если у такого клиента есть просрочка, он обычно надежнее нового, поэтому его заявку зачастую можно одобрить». К тому же МФО страхуют риски невозврата, закладывая их в ставку, уточняет она.

Однако эксперты полагают, что кредитование ненадежных клиентов для МФО скорее вынужденная мера, так как, по словам О.Лагуткина, «хорошие клиенты буквально закончились на рынке, и необходимо искать новые сегменты, в том числе, возможно, за счет дополнительной селекции среди клиентов с просрочкой».

По данным «Эквифакса», повторный дефолт уже допустили 20,2% заемщиков МФО.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу