» » Жесткие послабления. Как ЦБ может испортить жизнь пенсионным фондам

Новости банков

Жесткие послабления. Как ЦБ может испортить жизнь пенсионным фондам

Жесткие послабления. Как ЦБ может испортить жизнь пенсионным фондам
Банк России предложил разрешить пенсионным фондам инвестировать негосударственную пенсию в акции иностранных компаний, а также управлять портфелем без участия УК. При детальном рассмотрении в этом больше ограничений, чем либерализации

В конце января 2018 года Банк России на своем сайте опубликовал проект нормативного акта, в котором предлагается пенсионным фондам разрешить инвестировать негосударственную пенсию в акции иностранных компаний. Документ, предположительно, вступит в силу в конце первого полугодия текущего года. Проект ЦБ вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны участников рынка.

Сейчас в России есть два вида пенсионного обеспечения. Первый — обязательные пенсионные накопления (ОПС), обязательная часть, которую отчисляет за сотрудника работодатель. Второй — это негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), которое отчисляется с зарплаты работника либо компанией (по согласию сотрудника), либо непосредственно самим гражданином. Основное отличие негосударственной пенсии (НПО) в том, что работнику для ее формирования необязательно иметь трудовой стаж. 

Пенсионные фонды управляют как накоплениями, так и резервами. Но если пенсионные накопления — это средства, которые инвестируются пенсионными фондами исключительно через  управляющие компании (УК), то пенсионные резервы могут частично размещаться самими НПФ без участия УК. Так, сейчас НПФ самостоятельно могут размещать не более 80%  резервов в банковские депозиты, до 100% — в облигации федерального займа, не более 70% — в паи паевых фондов.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу