» » Атака клонов. Почему проверенные западные бизнес-модели не взлетают в России

Своё дело

Атака клонов. Почему проверенные западные бизнес-модели не взлетают в России

Атака клонов. Почему проверенные западные бизнес-модели не взлетают в России


Копируя продукцию американских стартапов, стоит помнить о том, что Россия — это всего-лишь 2% от мирового населения и примерно 1,2% от мирового ВВП

Головокружительному успеху Павла Дурова, который по мнению многих «просто скопировал» успешную западную модель Facebook и перенес ее на российский рынок в виде социальной сети «ВКонтакте», уже больше 10 лет. Тем не менее, количество стартаперов, так или иначе апеллирующих в своих инвестиционных презентациях к данному успеху, нисколько не уменьшилось. Аргумент о том, что бизнес модель уже проверена на американском рынке, кажется им железобетонным обоснованием того, что их проект ждет безусловный успех в России с нулевыми рисками для инвесторов.

Конечно, если помимо данного аргумента приведен полноценный анализ и сравнение рынков США и России, а также есть проверенная модель MVP хотя бы на нескольких сотнях пользователей — вопросов нет. Хотя, конечно, это не убирает все риски на 100%. Но зачастую основатели стартапов с удовольствием погружаются в техническую, инженерную сторону своего проекта, напрочь забывая об экономике и рынке, искренне считая, что раз проект взлетел в США, то, значит, взлетит и в России.

«В США фонды в этой нише зарабатывают миллиарды! Не упустите свой шанс», — кричат стартапы в своих презентациях, осаждая венчурные фонды.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу